
Что стоит есть во время жары, а каких продуктов лучше избегать: советы от ЦОЗ

Лето 2023 года принесло в Украину рекордно высокие температуры. В некоторых областях страны отметка термометра достигала более 40°С. При таких условиях правильное питание и гидратация приобретают особое значение для поддержания здоровья и самочувствия. Специалисты Центра общественного здоровья дали рекомендации относительно того, что стоит есть и пить во время жары, а чего следует избегать.
Важность гидратации
Одним из главных советов от ЦОЗ является необходимость потребления достаточного количества жидкости. В условиях высоких температур человеческий организм теряет больше воды из-за усиленного потоотделения, увеличенной частоты дыхания и физиологического стула. Поэтому важно регулярно пить воду, даже если вы не испытываете жажды.
Лучше всего употреблять чистую питьевую воду, чтобы избежать обезвоживания и улучшить терморегуляцию, - советуют специалисты ЦОЗ.
Напитки, которых следует избегать
ЦОЗ предостерегает от употребления сладких газированных напитков и алкоголя. Они могут способствовать обезвоживанию из-за их мочегонного действия и "маскировки" жажды. Вместо этого, лучшим выбором является простая питьевая вода или натуральные несладкие напитки.
Правильное питание во время жары
Во время жарких дней следует выбирать легкую пищу, богатую жидкостью, которая легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, салаты и нежирные белковые блюда.
Это поможет "охладить" организм и избежать обезвоживания, - отмечают в ЦОЗ.
Специалисты ЦОЗ рекомендуют избегать жирной пищи, ведь ее потребление может повысить риск получения теплового удара. Также следует ограничить употребление блюд с чрезмерным количеством специй, таких как красный и черный перец, имбирь и чеснок.
Их потребление повышает температуру тела и усиливает потоотделение, что во время жары значительно увеличивает риск перегрева, - отметили эксперты.
ЦОЗ советует уменьшить потребление соли и переработанных продуктов, таких как мясные колбасы, консервы и хлебобулочные изделия. Избыточное количество соли может способствовать задержке жидкости в организме и нарушению водно-солевого баланса, который трудно поддерживать во время жары.
В течение дня следует есть маленькими порциями и часто. Это позволяет не перегружать пищеварительную систему, и организму легче справиться с пищей.
Специалисты ЦОЗ советуют воздержаться от употребления мороженого и замороженных соков. Хотя эти продукты могут дать кратковременное ощущение охлаждения, они также являются калорийными и могут привести к чрезмерному компенсаторному повышению внутренней температуры.
Быстрое охлаждение, вызванное холодной пищей и напитками, приводит к чрезмерному компенсаторному повышению внутренней температуры. Итак, после порции мороженого вы можете еще хуже переносить жару, - рассказали в Центре общественного здоровья.