Как выбрать самый лучший арбуз: 5 действенных советов от экспертов
фото: Freepik
Кусочек сладкого и сочного арбуза - настоящее наслаждение во время летней жары. Однако найти идеально спелый плод на рынке или в супермаркете бывает сложно. Однако если воспользоваться советами экспертов, определить самый вкусный арбуз все же удастся.
Форма плода
Эксперты советуют выбирать арбуз симметричной формы, поскольку от этого зависит текстура и вкус. Нужно избегать плодов с неровными бугорками, комками, а также повреждениями, мягкими участками. Кожура должна быть твердой, стебель - сухим и коричневатым.
Цвет плода
Арбузу требуется примерно 90 дней для полного созревания. Причем после того, как его собрали с лозы, он прекращает созревать. Если плод спелый, его кожура должна быть тусклой. Блестящая кожура свидетельствует о том, что плод еще не успел созреть.
Наличие прожилок
Прожилки на арбузе в виде сеточки - показатель сладости. Хотя плод может выглядеть немного непривлекательным, но эти коричневые жилки или пятна являются результатом опыления. Поэтому чем больше "паутинки" - тем больше раз пчела опыляла арбуз и тем слаще он будет.
Желтое пятно
Желтое брюшко, также известное как полевое пятно, является показателем спелости. Оно показывает, где арбуз лежал на земле во время роста. Большое желтое пятно свидетельствует о том, что арбуз дольше созревал на лозе. Небольшое или бледное пятно означает, что он может быть не таким спелым. Слишком оранжевое пятно - плод перезрел.
Звук при постукивании
Если постучать по спелому арбузу пальцами, будет глубокий звук. Если звук пустой или глухой - плод перезрел и потерял часть жидкости. Высокий звук говорит о том, что кожура слишком толстая, а арбуз недозрелый.