• Главная
  • Растворимый кофе: польза или вред?
Новости компаний
11:00, 18 августа

Растворимый кофе: польза или вред?

Новости компаний

Решили посмаковать растворимым видом кофе? Как известно, каждый день во всем мире выпивается почти 2 млрд чашек кофе, и большую часть занимает именно растворимая продукция. К слову, растворимый вид напитка изобрели всего 100 лет назад. Впервые о нем узнали на Всемирной выставке, проходящей в Буффало, когда японский химик Сартори Като открыл миру необычный продукт. Одновременно днем рождения растворимого кофе принято считать 24 июля 1938 года, когда всем известная швейцарская компания Nestlé выпустила первые банки с растворимой кофейной продукцией. Однако, потребитель отнесся довольно равнодушно к столь необычной инновации и не принял продукцию так широкомасштабно, как на то рассчитывал производитель.

И все же кофе растворимое стало необычайно актуальным во время Второй мировой войны. Солдаты нуждались в напитке быстрого приготовления, который пополняет энергетический запас и придаст сил. В результате, военные не смогли отказаться от столь ароматного напитка и в последующие, послевоенные годы. Кроме этого, они познакомили с растворимым кофе свои семьи, которым тоже напиток пришелся по душе. С того времени технология производства растворимого кофе во многом превзошла себя, однако есть ли польза от столь необычного напитка или все же он вреден для организма? Предлагаем вместе в этом разобраться.

Растворимый кофе: польза или вред?, фото-1

Пить или не пить?

Бытует распространенное мнение, что растворимый кофе изготовляют из отходов производства натурального зернового, другие утверждают, что это сплошная химия и ничего полезного там нет. На самом деле растворимый тип продукции действительно изготовляется из обычного зернового кофе, однако не из отходов. Например, такие известные и зарекомендовавшие себя бренды как Nescafe Gold, J.J. Darboven, Tchibo, Movenpick, Jardin, Davidoff и многие другие, могут смело похвастаться шикарным кофе в составе которого качественное сырье высококлассного уровня. Поэтому стоит обратить внимание не только на качество сырья, но и на метод производства.

Растворимый кофе: польза или вред?, фото-2

Прежде всего кофейные зерна собирают, очищают, поддают термической обработке нужного уровня и перемалывают подходящим способом. В случае с растворимым кофе, зерно перемалывают на довольно крупные кусочки, которые тщательно вываривают в огромных резервуарах, похожих на гигантские кофемашины. В итоге, получается тягучая и максимально концентрированная кофейная гуща. Далее производители превращают кофейную гущу в привычный для нас растворимый кофе. Происходит это посредством разных видов обработки, вследствие чего получаются разные виды кофе. Всего их три:

  • Порошковый кофе. Кофейную гущу сушат под воздействием сильного потока горячего воздуха. В результате получается мелкодисперсный рассыпчатый порошок. Данный метод наименее затратный, поэтому продукция самая дешевая. Из недостатков то, что уже обработанное сырье снова поддается высоким температурам, что естественно сказывается на вкусо-ароматических свойствах.
  • Гранулированный или спрессованный кофе. Для данного типа растворимого кофе также используется технология spray dried (сушка при помощи горячего воздуха). Основное различие между данным и предыдущим кофе, это то, что гранулированный тип продукции дополнительно увлажняется для создания красивых гранулок.
  • Сублимированный кофе. Самый популярный и востребованный тип продукции. Получившийся кофейный экстракт замораживают, удаляют из него влагу. Таким образом, по максимуму сохраняется вкус и аромат натурального кофе.

Также современные производители практикуют метод комбинации молотого и растворимого кофе в одной упаковке, что значительно добавляет вкуса и аромата.

Растворимый кофе: польза или вред?, фото-3

Преимущества растворимого кофе

Как и каждый вид продукции, растворимый кофе имеет свои преимущества среди которых:

  • превосходно бодрит и придает сил;
  • положительно влияет на концентрацию и когнитивные способности;
  • полезен для печени и снижает риск развития цирроза;
  • минимизирует появление камней в желчном пузыре;
  • скорость приготовления напитка максимально актуальна в условиях быстротечной жизни, также в походах, на прогулке и в офисе;
  • более низкое содержание кофеина, чем в заварном варианте продукции;
  • в составе большое количество антиоксидантов, которые помогают в борьбе со свободным радикалами;
  • ускоряет метаболизм.

Теперь поговорим о том, кому нежелательно употреблять растворимый кофе.

Растворимый кофе: польза или вред?, фото-4

Недостатки растворимого кофе

Прежде всего стоит отметить, что чаще всего организму наносит вред не сам факт растворимого кофе, а его концентрация. Хотя в отдельных случаях растворимый кофе противопоказан если у вас:

  • повышенная кислотность и другие заболевания ЖКТ, поскольку напиток может спровоцировать развитие язв и изжоги;
  • проблемы со сном, тревожность, раздражительность;
  • наблюдаются заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • есть аллергические реакции, поскольку частенько в растворимый вид продукции добавляют разные ингредиенты, ароматизаторы и красители, что чревато последствиями, от сыпи до отека Квинке;

Отдельно хочется отметить то, что напиток может вызвать зависимость.

Эксперты предлагают остановить выбор на молотом кофе в монодозах https://coffeeok.com.ua/kofe/kofe-v-monodozah, поскольку это безопасно и комфортно. Но как упоминалось выше, все зависит от количества и качества выпитого напитка. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кофе расстворимое
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...