Чи варто готуватися українцям до подорожчання м’яса у 2025 році: думки експертів
В прошлом году украинцы заметили, как стоимость мяса стала расти буквально на глазах. По словам Натальи Копытец из "Института аграрной экономики", говядина прибавила в цене больше всего: ребра подорожали до почти 169 гривен за килограмм (+7,6%), а гуляш вообще достиг более 300 гривен за килограмм (+19,2%).
Курятина: лидер в подорожании среди птичьего мяса
Среди любимой многими курятины больше всего подскочила цена на филе - теперь оно стоит около 173 гривен за килограмм (+9,2%). Бедра тоже прибавили несколько процентов, и их средняя цена составляет 121 гривну за килограмм. К счастью, куриная тушка осталась на уровне прошлого года - около 86 гривен за килограмм.
А что дальше
Если говорить о начале 2025 года, то эксперты успокаивают: резкого скачка цен ожидать не стоит. По прогнозам, в январе стоимость говядины, свинины и курятины останется примерно на уровне декабря. Правда, в разных регионах могут быть небольшие колебания.
Растут не только цены на мясо
Кстати, не только мясная продукция дорожает. Например, морковь уже стоит в 2,6 раза больше, чем в прошлом году. По словам Дениса Марчука из Всеукраинского аграрного совета, после новогодних праздников цены на продукты могут стабилизироваться. Но, скорее всего, они останутся высокими.
Как к этому приспособиться
Для многих украинцев это уже становится привычным вызовом. Что же делать? Лучший вариант - тщательно планировать покупки, следить за акциями и скидками. Так можно хоть немного сэкономить и сохранить баланс в семейном бюджете.