• Главная
  • Крещенский Сочельник или "Голодная кутья": когда отмечают, какие традиции и обряды существуют
14:05, 3 января
Надежный источник

Крещенский Сочельник или "Голодная кутья": когда отмечают, какие традиции и обряды существуют

Крещенский Сочельник или "Голодная кутья": когда отмечают, какие традиции и обряды существуют

5 января в Украине отмечают Крещенский Сочельник. Его еще называют Надвечерьем Богоявления или "Голодной кутьей". Кстати, эта дата изменилась для верующих ПЦУ и УГКЦ после перехода на новоюлианский календарь. Кто-то к этому уже привык, а кому-то до сих пор кажется, что что-то не так. Ну, что поделаешь - привычки формируются не за день.

Что такое Крещенский Сочельник

Этот вечер приходится на 5 января - всегда накануне Богоявления Господня, или Крещения. Это особое время, когда начинают проводить обряды, связанные с освящением воды. Вода, кажется, становится главным символом - чистая, святая, а главное, важная для каждого.

Но почему же "Голодная кутья"? Здесь все просто: праздничный стол должен быть исключительно постным. В этот день заканчивались все шумные празднования, застолья и веселье, которые так любили наши предки на протяжении Рождественского периода.

Что означает сам Сочельник

Название "Сочельник" в церкви напрямую связано с кутьей или сочивом. Это блюдо является обязательным на столе - готовят его из пшеницы или риса, добавляя изюм, сухофрукты, мед и перетертый мак. Все просто, но в то же время символично.

День 5 января строго постный. До вечера разрешено пить только воду. А вот после ужина - который тоже состоит из постных блюд - пост продолжается до момента, пока в церкви не освятят воду. Кто-то называет это строгостью, а кто-то - подготовкой к очищению.

Что еще делают в этот день? Утром верующие идут на литургию. Вернувшись домой, занимаются уборкой и готовят блюда к ужину. Вечером снова идут в храм - на этот раз на богослужение. После него хозяин дома берет освященную воду и окропляет все комнаты, а также дает каждому в семье выпить глоток. Вот так и приглашают всех к столу.

Традиции и обряды Крещенского Сочельника

Есть интересная деталь: наши предки считали этот вечер временем разгула нечистой силы. Самым опасным, мол, является период от полуночи до 3 часов ночи. Его даже прозвали "дьявольскими часами". Кто знает, или это просто сказка, но страхов было достаточно.

Для верующих это день покаяния и поста. Он готовит к светлому празднику - Крещению Господнему. В храмах проводят два обряда освящения воды:

  • накануне Крещения (внутри храма);
  • в сам день праздника - на открытых водоемах (река, озеро или другой источник).

Издавна верили, что крещенская вода очищает от болезней и грехов, а также дарит Божье благословение. А вы знали, что даже снег, собранный накануне, считали особенным? Его использовали для умывания - девушки, например, натирали лицо талым снегом, чтобы иметь здоровый вид круглый год.

Еще одна традиция: хозяин дома рисовал мелом крест на дверях. Это оберегало дом от нечистой силы.

Народные приметы

Наши предки любили наблюдать за природой. На 5 января есть несколько интересных примет:

  • Если идет снег - будет хороший урожай зерновых.
  • Тусклое небо без звезд - грибов осенью будет мало.
  • Яркие звезды на небе - ждите хорошего приплода овец.
  • Снег на деревьях - к урожаю меда и фруктов.
  • Утренний снегопад - хороший урожай хлеба и гречки.

Что подают на стол

На Крещенский Сочельник традиционно готовят постные блюда. Среди главных среди них:

  • Голодная кутья - готовится из пшеницы, мака, изюма и меда.
  • Постный борщ - без мяса, но со всеми любимыми овощами.
  • Запеченная рыба - лучше всего запекать в духовке или на гриле.
  • Постные пироги - начинки могут быть разные: картофель, яблоки и т.д.
  • Узвар - компот из сухофруктов, обычно из груш, яблок и чернослива.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#крещение #сочельник #кутья
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...