• Главная
  • Секреты идеальных пельменей от китайцев, которые заставят вас забыть старые рецепты
10:47, Вчера

Секреты идеальных пельменей от китайцев, которые заставят вас забыть старые рецепты

Секреты идеальных пельменей от китайцев, которые заставят вас забыть старые рецепты

Кажется, что пельмени - это что-то простое, знакомое каждому украинцу еще с детства. Но вот китайцы, которые веками доводили это блюдо до совершенства, имеют свои фишки. Их цзяоцзы - это не просто еда, а целая история, семейный ритуал и даже символ удачи. И знаете что? Даже в варке пельменей есть свои тонкости, которые делают их тающими во рту.

Почему варка - это искусство

В Китае говорят: съесть пельмени - раз плюнуть, а вот сварить их вкусно - это уже наука. Цзяоцзы появились еще 1800 лет назад, и с тех пор там научились готовить их так, чтобы все было в балансе: и тесто, и начинка. Так что если хотите, чтобы пельмени не разваливались и не теряли вкуса, берите на заметку несколько китайских хитростей.

Готовим пельмени до кипения

Вот вы, наверное, как и я когда-то, сразу бросаете замороженные пельмени в кипящую воду? А вот в Китае так не делают. Они советуют сначала подержать их в холодной воде минуты три. Это как бы дает тесту шанс немного отойти от мороза, чтобы потом не трескалось и начинка не вытекала. Мелочь, а результат ощутимый.

Не спеши с кипятком

А вы знали, что бросать пельмени в бурное кипение - не лучшая идея? Китайские повара говорят: ждите, пока вода только начнет пускать первые пузырьки. Вот тогда солим, размешиваем и аккуратно забрасываем пельмени. Так они готовятся постепенно, без стресса для теста, и начинка успевает дойти до кондиции. Потому что если поспешить, получится каша снаружи и сырое мясо внутри.

Хитрая техника с холодной водой

Чтобы пельмени не стали клейкими, а начинка хорошо проварилась, китайцы делают так: когда вода закипит с пельменями, вливают стакан холодной воды. И не раз, а трижды! Сначала закипело - доливают, потом еще раз, и напоследок третий. Это как бы тормозит кипение, давая всему дойти до идеала. Попробуйте - и поймете, почему это работает.

Сколько воды лить

Кстати, объем воды - это не просто так. На полкило пельменей лучше брать где-то три литра. Тогда они плавают свободно, не липнут друг к другу и держат форму. Если закинуть слишком много в маленькую кастрюлю, получите один большой пельмень - и смех, и слезы.

Как понять, что уже готово

Пельмени всплыли - значит, готовы? Не совсем. В Китае советуют не доверять только этому. Возьмите один, разрежьте: если тесто мягкое, а начинка горячая и сочная - пора на стол. Потому что иногда они хитро всплывают, а внутри еще не дошло.

Ингредиенты - это важно

Китайцы вообще придирчивы к продуктам. У них пельмени - это не просто мясо в тесте. Они добавляют имбирь, зеленый лук, соевый соус, иногда кунжутное масло - и вкус сразу играет по-новому. А подают с соусами: соевым, рисовым уксусом или даже с чили. Хотите разнообразия - посыпьте зеленью или кинзой.

Несколько советов напоследок:

  • Не забрасывайте много пельменей в кастрюлю, дайте им пространство. - Помешивайте ложкой осторожно, чтобы не прилипли ко дну.
  • А если варите в бульоне, берите мясной или овощной - вкус будет еще круче.

Вот и все. С такими секретами пельмени получатся нежными, вкусными, как у китайских мастеров. Попробуйте - и, возможно, даже бабушкины рецепты отойдут на второй план.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пельмени #как варить пельмени
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...