
Почему хлеб черствеет и как это предотвратить: проверенные способы

Знакомая ситуация: купили буханку, вчера она была пышная и ароматная, а сегодня уже какая-то не та - более твердая, суховатая, будто с прошлой недели.
Кто-то просто махнет рукой: мол, что же поделаешь, это же хлеб. Но если знать несколько хитростей, можно значительно продлить ему жизнь. И нет, это не значит, что надо обкладывать его кучей салфеток или прятать в три пакета. Все гораздо проще.
Главная хитрость: соль или сахар
Самый легкий способ - это положить в хлебницу или контейнер с хлебом маленькую мисочку с солью. Она тянет на себя влагу, благодаря чему хлеб дольше остается мягким и не черствеет. Если соли под рукой нет - можно взять сахар, эффект будет похож.
А еще помогает хранение в полотняном мешочке или бумажном пакете. Только не в полиэтилене! В нем хлеб начинает "задыхаться" и быстро теряет свою легкость.
А если хлеба слишком много
Если чувствуете, что не успеете съесть весь, не ждите, пока он станет сухим, как камень. Заморозьте! В морозилке хлеб прекрасно сохраняется и почти не теряет вкуса. Главное - размораживать его правильно: не просто положить на стол, а немного прогреть в духовке или тостере.
Кстати, есть еще одна интересная фишка. Если положить в хлебницу кусочек очищенного картофеля или яблока, они помогут поддерживать оптимальную влажность. Но есть нюанс: их нужно периодически менять, иначе они сами начнут портиться, а с ними и ваш хлеб.
Итак, секрет прост: минимум усилий, немного внимания - и ваш хлеб будет вкусным и свежим дольше. Ну а лучший вариант - не запасаться впрок, а есть свежий. Ведь, согласитесь, ничего не сравнится с теплой корочкой только что испеченного хлеба.