
Почему мы не помним раннее детство: ученые сделали неожиданное открытие

Вот скажите, вы помните, как вам было год или два? Тот первый день рождения, когда родственники радовались больше вас? Или, возможно, как вкусна была любимая каша, которую мама готовила каждое утро? Скорее всего - нет. Но что, если эти воспоминания никуда не исчезли, а просто... заблокированы?
Как исследовали детскую память
Ученые решили разобраться с этим вопросом и провели довольно интересный эксперимент. Они взяли 26 младенцев, самым маленьким было всего 4 месяца, а самым старшим - почти два года, и попытались выяснить, как работает их память. Ну, не вопросами же их мучить, правда?
Поэтому малышей положили в аппарат МРТ (конечно, без принуждения) и начали показывать им разные изображения. Представьте: картинка появляется на две секунды - и исчезает. Потом еще одна, еще... А после паузы им снова демонстрируют уже знакомую картинку рядом с новой. И тут интересное: если малыш дольше смотрит на то, что уже видел, значит, он его узнал. Память работает. Если же равнодушно смотрит на все подряд - ну, тут уже вопрос.
Что же показали результаты
Звучит просто, но когда ученые сравнили результаты сканирования мозга, они заметили, что у детей старше года гиппокамп (это такой участок мозга, который отвечает за память) работает значительно активнее. И ещё интереснее: только у этой группы подключалась орбитофронтальная кора, которая помогает нам анализировать и принимать решения. То есть, условно говоря, память у самых маленьких еще "не созрела".
Почему взрослые не могут вспомнить детские воспоминания
А теперь самое интересное - почему же мы, повзрослев, не можем вспомнить то, что пережили в первые годы жизни?
Есть предположение, что все дело в безумных изменениях, которые происходят в мозгу ребенка после года. Ребенок начинает активнее познавать мир, учится говорить, координировать движения, а гиппокамп тем временем растет, как на дрожжах. Вот и получается, что старые "файлы" или стираются, или остаются где-то на задворках памяти, куда современный мозг просто не имеет доступа.
Это как будто смена операционной системы - новая не всегда может прочитать файлы старой, - объясняет профессор Йельского университета Ник Терк-Браун, руководитель исследования.
Можно ли как-то разблокировать эти воспоминания? Сейчас ученые над этим работают, но пока наш первый год жизни остается для нас закрытой книгой. Возможно, это и к лучшему - потому что кто знает, что мы там натворили, пока были маленькими.