• Главная
  • Почему мы так боимся одиночества: объяснение психологов
10:00, 9 апреля

Почему мы так боимся одиночества: объяснение психологов

Почему мы так боимся одиночества: объяснение психологов

Одиночество – это не просто отсутствие людей рядом. Оно может догнать даже в большой семье, компании друзей или на работе среди коллег. Кто-то почувствовал его еще в детстве, когда родители задерживались на работе, а кто-то – во взрослом возрасте, когда в сложный момент не нашлось рядом никого, кто бы поддержал. Мы все боимся остаться сами в старости, боимся не найти того, кто пройдет этот путь вместе с нами.

Но самое плохое – это страх перед неизбежностью. Ибо, если подумать, мы приходим в этот мир сами и так же покидаем его. Почему же так панически стремимся заполнить эту пустоту?

Что такое одиночество

Известный американский психиатр Ирвин Ялом считал страх одиночества одним из главных экзистенциальных страхов человека. Он выделил три уровня изоляции:

  • Межличностное – когда человек не может или не хочет строить отношения с другими. Это может быть связано с физической удаленностью, страхом открытости или даже просто ощущением, что тебя не понимают.
  • Внутриличностная – когда человек отгораживается от собственных чувств. Обычно это корнями уходит в детство, когда родители навязывают своим детям, что они "должны" делать, что-то "правильное". В результате взрослый человек уже не понимает, чего хочет он сам, а что – только отзвук родительских ожиданий.
  • Экзистенциальная – это ощущение отчужденности, которое невозможно восполнить. Осознание собственной смертности делает это ощущение еще более сильным, ведь мы понимаем, что в конце концов никто не сможет преодолеть этот путь за нас.

Почему одиночество пугает

Если честно, кто бы из нас согласился остаться последним человеком на земле? Вроде бы и полная свобода – делай, что хочешь, никаких ограничений, правил или ожиданий. Но все равно мы хотим быть частью общества. Даже если не в лучшей роли – главное, чтобы не в одиночестве.

Почему так

Потому что другие люди – это не просто компания, а и зеркало, в котором мы узнаем себя. Через отношения, разговоры, споры и общий опыт мы определяем, кем являемся на самом деле.

Часто после расставания человек бросается в новые отношения не потому, что нашел "того самого", а просто чтобы не быть самим. Он готов мириться с любыми обстоятельствами, чтобы не остаться наедине с собственными мыслями.

Многие вообще не знают, как это – быть наедине с собой. У нас традиционно принято жить так: из родительской семьи – сразу в собственную, или от одних отношений к другим без паузы на осознание себя.

Иногда одиночество даже полезно. Оно дает шанс заглянуть в себя, разобраться, кто ты без других людей. Но этот момент многих пугает – потому что приходится столкнуться со своими страхами и неуверенностью.

Стереотипы об одиноких людях

Особенно это касается женщин. Если женщина после 30 не в отношениях – общество часто намекает, что с ней "что-то не так". Родственники, коллеги, даже случайные знакомые могут спросить: "А когда свадьба?" или "А дети будут?".

Этот стереотип исходит из традиционных взглядов на роль женщины – хранительницы дома. Но сейчас мир поменялся. Быть счастливым можно и без "обязательного" мужа и детей. Главное – понимать, что тебе нужно на самом деле.

Как преодолеть страх одиночества

Эрих Фромм когда-то сказал, что подлинная близость с другими возможна только тогда, когда человек знает  себя.

Одиночество – не приговор. Оно не должно быть заполнено любой ценой, лишь бы "было кому позвонить". Напротив – стоит попытаться стать интересным для себя, и тогда ужас одиночества утратит силу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одиночества #боимся #объяснение
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...