• Главная
  • Традиционные закарпатские голубцы: семейное блюдо с душой
11:30, 10 апреля

Традиционные закарпатские голубцы: семейное блюдо с душой

Традиционные закарпатские голубцы: семейное блюдо с душой

В каждом регионе Украины есть блюда, которые не просто вкусные - они особенные, родные, с ароматом детства или бабушкиной кухни. На Закарпатье голубцы - это нечто большее, чем просто блюдо. Это целый ритуал, вкус которого раскрывается особенно ярко после поста, на Пасху. И хотя рецепт простой, но есть в нем что-то такое домашнее, чего не найдешь в книгах. Как-то даже не хочется спешить - и готовить, и есть их хочется с уважением.

После нескольких недель воздержания от мясного, многие мечтают о сытном, горячем блюде на Пасху. Одни берутся за курочку, другие - за колбаски или холодец. А вот закарпатские хозяйки часто готовят голубцы, и не простые, а с гречкой, грибами и фаршем. Они получаются наваристые, сочные, с ароматом дымка, как бы странно это ни звучало.

Что нужно для закарпатских голубцов

Ингредиенты здесь привычные, но в таком сочетании - просто песня.

  • гречка - 200 г
  • рис - 200 г
  • мясной фарш - 200 г (можно из свинины или смешанный)
  • белые грибы - 400 г (свежие или замороженные)
  • морковь - 2-3 шт.
  • лук - 2-3 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • свежая капуста - 3-4 кочана (или столько, сколько надо на листья)
  • соль, перец, любимые специи
  • масло - 3-4 ст. ложки
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки

Начинаем с овощей - как всегда

Лук нарезаем мелко и бросаем на сковородку с разогретым маслом. Следом - измельченный болгарский перец. Морковь натираем и добавляем к компании. Все это жарим несколько минут - просто чтобы овощи немного смякли, а не превратились в кашу. Затем добавляем грибы - мелко нарезанные. Кажется, ничего сложного, но именно на этом этапе начинает пахнуть так, что сдержаться трудно.

С капустой - немного терпения

Кочан капусты надо "размягчить". Для этого просто погружаем его в кипящую воду - буквально на 2 минуты. Затем осторожно снимаем листочки, по одному. Они должны быть мягкие, гибкие, не рваться. Грубые жилки срезать или немного отбить - чтобы не мешали сворачивать. Из опыта: лучше сразу подготовить несколько запасных листьев, потому что всегда найдется какой-то рваный.

Начинка - без запаривания крупы

И вот что интересно: гречку и рис не нужно варить. Просто хорошо промыть, слить воду - и все. Добавляем к ним жареные овощи с грибами, перемешиваем, подсаливаем и приперчиваем. Отдельно стоит фарш. Для каждого голубца берем по ложке начинки и немного фарша. На один листок кладем начинку и фарш рядом - не смешивая все в одно. Затем заворачиваем, как обычно: сначала края, потом - рулетом.

Как готовить - легко и просто

Голубцы складываем плотно в кастрюлю или гусятницу. В воде разводим томатную пасту - можно добавить немного соли и любимых приправ. Этой смесью заливаем голубцы, чтобы были полностью покрыты. Накрываем крышкой и тушим примерно 25 минут. Не больше, потому что рис и гречка быстро доходят.

Голубцы - это, кажется, обычное блюдо. Но именно в таких привычных вещах сохраняется что-то важное. Возможно, тепло родного дома. Возможно, ощущение покоя после долгого поста. А, возможно, просто воспоминание о бабушке, которая готовила их каждое воскресенье. В любом случае, стоит попробовать. Не потому, что надо. А потому, что вкусно - по-настоящему.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#голубцы #закарпатски #рецепт
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...