• Главная
  • Чтобы кулич не вздулся и не стал "резиновым": простые хитрости, как его правильно охладить после духовки
11:00, 12 апреля
Надежный источник

Чтобы кулич не вздулся и не стал "резиновым": простые хитрости, как его правильно охладить после духовки

Чтобы кулич не вздулся и не стал "резиновым": простые хитрости, как его правильно охладить после духовки

Пасха - это тот момент, когда вся квартира пахнет ванилью, изюмом и еще чем-то родным, знакомым с детства. Кулич - как король праздничного стола. Но, честно говоря, с ним всегда хлопоты. Испечь - одно, а вот правильно остудить - совсем другая история. Потому что если сделать что-то не так, можно испортить и текстуру, и вкус. А это уже обида, учитывая сколько усилий вложили.

Итак, ловите несколько проверенных способов, как охладить кулич после духовки - быстро, просто и без ущерба для вкуса.

Перевернуть с ног на голову - почти буквально

Да-да, звучит странно, но кулич после выпекания иногда действительно переворачивают вверх дном. Если он легкий, высокий и испечен в бумажной форме - это работает как надо. Берете деревянные шпажки, протыкаете кулич в нескольких сантиметрах от дна, и подвешиваете, например, между двумя кастрюлями. Будто сушится, как белье.

Зачем это вообще? Потому что горячее тесто под собственным весом может слегка "сесть" - то есть потерять форму. А когда он висит - сила тяжести уже работает в другую сторону, и внутри все "закрепляется" правильно.

Но не со всеми куличами такой трюк пройдет. Если тесто очень нежное или вы пекли в металлической форме, тогда лучше осторожно выложить кулич на подушку - серьезно, именно на нее. Только мягкую, не ту, на которой спите. И периодически перекатывайте сдобу с боку на бок, как будто он на отдыхе. Так охлаждение идет равномерно.

Классика жанра: кулич на боку под полотенцем

Самый простой и достаточно безопасный метод - положить кулич на бок. Желательно на чистое полотенце или какую-то дышащую ткань, не синтетику. Сверху - тоже полотенце, но не плотно, просто накрыть.

Почему не стоя? Потому что когда кулич горячий, он еще очень нежный и немного "мокрый" внутри. Если поставить его вертикально, структура может разрушиться. Поэтому лежа - это как лечь отдохнуть после тяжелого рабочего дня: спокойнее и без лишнего давления.

Плюс - не забывайте, охлаждение длится не минуту. В среднем - где-то 4-5 часов. Так что не спешите.

Комнатная температура - лучший "реанимационный режим"

Может показаться логичным вынести горячий кулич на балкон или под открытое окно - чтобы остывал быстрее. Но нет. Это как погрузить раскаленную сковородку в холодную воду - результат предсказуем: все трескается, садится, черствеет.

Охлаждать нужно именно при комнатной температуре. Без сквозняков, без резких изменений - просто дайте сдобе время. И не спешите ее резать, даже если запах уже будоражит фантазию. Потому что пока внутри тесто окончательно не "стабилизируется" (а это действительно так и называется), кулич может получиться липким или даже изнутри сырым.

Еще один момент: горячий кулич можно слегка завернуть в полотенце. Это поможет удержать немного влаги, чтобы он не пересох, но не накапливался пар. И да, опять та же история - иногда перекатывайте его с боку на бок.

Вот и все. Вроде бы простые вещи, но именно они - залог того, что ваш кулич будет пышный, мягкий и такой, что хочется еще кусочек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пасха #кулич #традиции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...