
Свиные ребрышки с картофелем запеченные в рукаве: блюдо, говорящее за себя

Бывают такие дни, когда душа просит чего-то по-настоящему домашнего. Чтобы ароматно, чтобы вкусно, чтобы "ммм, вот это да ужин!". В такие моменты ни пицца, ни салат не спасают. Тут надо что-то солидное - например, ребрышки с картошкой. Причем не просто запеченные, а такие, что разлетаются от прикосновения вилки, а запах разносится по дому еще до того, как блюдо попадет в духовку.
И самое приятное - готовить это все проще, чем может показаться. Главное - немножко терпения и хорошее настроение.
Что нужно иметь под рукой (разумеется, кроме аппетита)
- свиные ребра - 1 кг (лучше брать с мясом, не сухие кости)
- картофель - тоже 1 кг (среднего размера клубни, не слишком водянистые)
- лук - 2 штуки (лучше всего сладкий, он хорошо карамелизируется)
- масло - примерно 1 столовая ложка
- соль - кто как любит
- специи - здесь начинается магия:
- молотый черный перец (не жалейте)
- зерновая горчица (она добавляет "изюминку", особенно в маринаде)
- чеснок (свежий, не порошок - пусть будет аромат)
- паприка (сладкая или копченая - зависит от настроения)
Маринад - это все. Ну, почти
Ребра следует хорошенько натереть специями. Перцем, солью, горчицей, измельченным чесноком. И оставить их "отдыхать". Хотя бы на 4 часа, а лучше - на ночь. Да, долго. Но поверьте, результат того стоит. Утром вы сами себе скажете: "Хорошо, что не поленился". Маринад пропитает мясо, сделает его мягким, ароматным, и во время запекания будет выделять тот самый сок, в котором картофель станет просто фантастическим.
А теперь - о картошечке.
Почистили, нарезали дольками (не слишком тонкими, потому что сгорят), добавили порезанный кольцами лук, немного масла, соль, паприку. Все хорошо перемешали. Можно даже руками - так лучше почувствуется, что каждая долька покрыта маслом и специями. И если хотите еще какой-то оригинальности - добавьте щепотку тимьяна или розмарина. Особенно хорошо, если есть свежий.
Финальный акт - рукав и терпение.
Все просто. В рукав для запекания сначала - картофель. На него - замаринованные ребра. Завязали края, положили рукав на противень и в духовку. Температура - 200 градусов, время - 1 час.
Кстати, если после 50-й минуты осторожно надрезать верх рукава - ребра немного подрумянятся. Это уже для любителей хрустящей корочки.
Что подать к такому блюду
Идеально подойдут маринованные огурчики или помидоры. Необязательно магазинные - если есть домашние, еще лучше. Кому-то, возможно, захочется немножко горчицы на бок или даже ложечку хрена. Все зависит от аппетита.
А вот еще несколько советов
- Если вам кажется, что ребра могут быть слишком жирные - запеките их отдельно первые 20 минут, а потом добавьте к картофелю. Так часть жира вытопится.
- Лук можно немного обжарить перед тем, как добавить к картофелю - получите более насыщенный вкус.
- Можно поэкспериментировать с овощами: добавить кусочки моркови, сладкого перца или даже несколько ломтиков яблока - да, яблоки! Они дают интересный сладковатый оттенок.
Вкуснота эта не только о еде, но и об атмосфере. Представьте: поздний вечер, за окном темно, а на кухне тепло и пахнет так, что соседи, наверное, жалеют, что не зашли к вам в гости.
Это блюдо - как хороший фильм. Не каждый день, но когда уже смотришь (или ешь) - запоминается надолго. И даже если кто-то скажет: "Ой, это же банальные ребра с картошкой", вы просто улыбнетесь. Потому что знаете - они были не просто запеченные. Они были с любовью.