Где лучше хранить хлеб дома, чтобы он долго был мягким и ароматным
Де найкраще зберігати хліб вдома (фото depositphotos.com)
Хлеб – всему голова. Но действительно это выражение как было, так и остается актуальным во все времена, потому что этот продукт является базовым на столе всех слоев украинского населения. Поэтому очень важно позаботиться о правильном хранении, чтобы он был всегда свежим и ароматным.
Почему хлеб быстро черствеет
Хлеб обладает свойством быстро портиться, так как в своем составе содержит воду, которая под влиянием повышенной температуры может быстро испаряться, превращая вашу мягкую буханку в очерствевший и непригодный для употребления.
Какой хлеб хранится дольше
Эксперты считают, что хлебчик, выпеченный из ржаной цельнозерновой муки, содержит больший процент цельного зерна и плотнее, а так и сохраняется дольше. А вот багеты и булочки часто более воздушные и пористые, что ускоряет процесс черствения и твердения.
Где хранить
Температура на кухне является одной из самых высоких в доме, поэтому эксперты не советуют хранить хлеб прямо на столе. Если вы видите, что ваш батон или багет начал черстветь, стоит поместить его в морозильную камеру. Так вы сохраните свежесть как можно дольше, поэтому самое главное хорошо завернуть целую буханку или кусочки в специальную сумку, предназначенную для замораживания.
Важно не хранить хлебобулочные изделия в следующих местах:
- над холодильником;
- вблизи посудомоечной машины;
- рядом с любым другим устройством, от которого исходит влага и тепло.
Добавьте, что предварительно замороженный хлеб можно легко и быстро разморозить, таким образом вы дольше сохраните его свежим и ароматным.
Размораживать можно при комнатной температуре
Этот способ размораживания состоит только в том, чтобы достать буханку или кусочек хлеба из морозильной камеры и подождать, пока он пригоден для употребления при комнатной температуре.
Используйте духовку
Можно использовать и духовой шкаф. Для этого просто уложите хлеб туда на 5 минут, предварительно разогрев до 200 градусов. Этот способ и корочку сохранит, и внутреннюю структуру вашего любимого вида хлеба.
Микроволновая печь
Этот метод самый быстрый, ведь на ломтик хлеба понадобится всего около двадцати секунд. Однако следует понимать, что микроволновая печь может изменить текстуру хлеба, особенно если температура слишком высока.