
Названы основания законного отказа от получения повестки

Вручение повестки на улице или в любом публичном месте никоим образом не противоправно, но только при условии, что оно происходит согласно установленным правилам. То есть, если при вручении обнаружены конкретные нарушения, то это основание для отказа от получения повестки.
Нарушения при вручении повестки – причины отказа
Законно отказаться от повестки возможно, если:
- в бланке неверно указаны личные данные человека (это основание считать, что документ адресован другому человеку);
- повестку пытается вручить не уполномоченное на это лицо;
- на бланке отсутствует мокрая печать территориального центра комплектования и социальной поддержки и подпись руководителя ТЦКСП.
Кроме того, нарушением считается заполнение пустого бланка (который уже содержит подпись и печать) на месте, то есть «на ходу». Такое возможно исключительно в случаях, если это делается в присутствии главы ТЦК или если он это делает. Когда данное нарушение происходит, его можно зафиксировать на видео и фото, чтобы доказательства при дальнейшем обжаловании этих действий.
Как отказаться от повестки, и что после этого будет?
В случае отказа от получения повестки следует озвучивать причины этого и не соглашаться с подписанием каких-либо документов. После этого уполномоченные лица должны составить акт об отказе от вручения и подписи повестки, который впоследствии будет направлен в территориальный центр комплектования и соцподдержки.
Важно! Акт об отказе должен быть составлен в присутствии двух свидетелей, которые смогут подтвердить причину отказа.
Если отказ от повестки произошел по уважительной причине и при этом не нарушены правила военного учета, никакой ответственности за это не предусматривается. В случае вынесения постановления о привлечении человека, отказавшегося забирать повестку, к админответственности, его можно будет обжаловать в суде.
Читайте также: Украинцы массово отказываются платить коммунальные услуги: сколько граждане должны государству