Никогда не делайте это с микроволновой печью, чтобы избежать возможных ошибок и повреждений прибора
Фото: freepik
Несмотря на то, что микроволновая печь является распространенным и удобным прибором в быту, необходимо соблюдать определенные правила ее использования, поскольку неправильные действия могут привести к неисправности устройства.
Некоторые продукты не подходят для их нагрева
Нагрев яиц (в скорлупе и целиком вареных) в микроволновой печи может привести к их взрыву.
Нагрев больших кусков жареного или отварного мяса в микроволновой печи также может привести к их взрыву.
Свекла, сельдерей и шпинат содержат нитраты, которые могут превращаться в канцерогенные вещества при нагревании до высоких температур.
Неравномерное размораживание замороженного мяса может привести к увеличению риска развития болезнетворных бактерий.
Острый перец, содержащий жгучие вещества, при нагревании может испаряться, а открывая дверцу, существует риск получения ожогов слизистых.
Микроволновое облучение может привести к свертыванию кисломолочных продуктов, что может привести к потере пищевой ценности этих продуктов.
Посуда, не предназначенная для использования
Есть некоторые виды посуды и упаковок, которые нельзя использовать в микроволновой печи:
- металлические изделия и консервные банки могут стать источником искр и возгорания;
- пластиковые ланчбоксы могут расплавиться;
- изделия из фольги тоже могут искриться и стать причиной возгорания;
- бумажные пакеты могут загореться, а клей в них может расплавиться;
- хрустальная посуда содержит металлы, которые могут повредить микроволновую печь.
Подходят для использования в микроволновой печи стеклянные, керамические и силиконовые сосуды, которые не содержат металлических деталей или позолоты.
Проверить, является ли емкость подходящей для использования в микроволновой печи, можно следующим образом. Для этого налейте в емкость воду и нагрейте ее на полную мощность в течение минуты. Если внешняя поверхность посуды остается прохладной, а вода в середине нагревается - это свидетельствует о том, что емкость подходит для использования. В случае, если внешняя поверхность становится горячей, а вода остается прохладной - не следует использовать эту посуду для нагрева пищи.
Что не следует обрабатывать в микроволновой печи
Стерилизовать сухие банки
Это может привести к перегреву прибора и его поломке. Лучше сначала помыть банки, затем наполнить каждую банку примерно на 1/4 холодной водой, а затем пропаривать в микроволновке на самой высокой мощности в течение 10-12 минут.
Высушивать сухари
Микроволновая печь будет работать правильно, если продукты, которые вы пытаетесь разогреть, содержат достаточное количество влаги. Не рекомендуется высушивать в микроволновке орехи, сухари, сухофрукты, семечки и другие подобные продукты.
Холодная посуда (тарелки/чашки)
Не рекомендуется ставить очень холодную посуду, такую как тарелки или чашки из холодильника, в микроволновку, поскольку внезапное изменение температуры может привести к расколу или разрушению посуды.