• Главная
  • Эксперты назвали овощи, не предназначенные для термообработки: потеряют свои полезные свойства
17:20, 17 мая 2023 г.
Надежный источник

Эксперты назвали овощи, не предназначенные для термообработки: потеряют свои полезные свойства

Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Присутствие овощей в рационе - стратегически важно. Однако часто с целью разнообразия своего меню, мы подвергаем термической обработке те, которые совсем для этого не предназначены. Ведь в процессе варки, жарки или тушения мы хоть и придаем любимым овощам приятный вкус, но вместе с тем лишаем их всех питательных веществ.

О том, какие овощи не стоит подвергать существенной термообработке, рассказала нутрициолог Снежана Ворошилова на своей странице в Instagram.

Так, по словам эксперта, после термообработки свои питательные свойства теряют овощи из семейства капустных, а именно:

  • руккола, хрен, васаби, горчица;
  • редиска, редька, репа;
  • все виды капусты (брокколи, цветная, кольраби, брюссельская, белокочанная, красная, савойская, кале и другие).

Почему их не стоит подвергать термической обработке

Во всех этих овощах есть большое содержание глюкозинолатов. Эти соединения действуют как антиоксиданты, а также осуществляют профилактику новообразований. Такие вещества находятся именно в клетках.

Но под действием термической обработки клетки разрушаются. Сразу после приготовления ощущается запах серосодержащих соединений.

Поэтому если вы хотите приготовить овощи из семейства капустных - выбирайте бланширование, приготовление на пару, а потому наслаждайтесь в сыром виде. Тушеные и жареные такие овощи есть можно, но полезными они уже не будут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#овощи #нельзя жарить #термическая обработка
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...