Прибыть в 10-дневный срок в ТЦК: адвокат объяснил, какая ответственность военнообязанных в случае игнорирования приказа
В некоторых областях Украины территориальные центры комплектования обнародуют мобилизационные приказы о необходимости всех военнообязанных прибыть в ТЦК в срок 10 дней. Публикации этих документов наделали немалый шум в обществе.
Объяснил ситуацию правозащитник Ростислав Кравец, который прокомментировал такую инициативу военкоматов.
Что означают такие приказы и какую юридическую силу они имеют
Приказы о необходимости прибыть в 10-дневный срок всем военнообязанным уже были выданы Ивано-Франковским ТЦК и Оболонским районным ТЦК Киева.
Ростислав Кравец предполагает, что такие методы - ничто иное, как попытка лиц, отвечающих за мобилизацию в тех или иных регионах, показать свою деятельность. Вероятно, они не выполняли должным образом свои обязанности, из-за чего "запороли" мобилизацию, а теперь задействуют такие меры.
Приказы имеют отличия. Если сравнить Ивано-Франковск и Оболонь, то во втором случае куда-то делись общественные активисты и волонтеры, которых просят помогать мобилизации, что довольно странно, - отметил адвокат.
Он считает, что неприбытие в ТЦК в указанный срок после приказа не грозит никакой ответственностью для военнообязанных. Такие меры больше похожи на психологическое давление.
Потому что, как предусмотрено в законе, вы должны лично получить эту повестку. Или если на работе вас ознакомили с повесткой, - пояснил Кравец.
Кроме того, по мнению правозащитника, то, что ТЦК не может самостоятельно учесть граждан и выполнить мобилизационный план, - лишь оправдание.
Напомним, что впоследствии после публикации мобилизационного приказа в Ивано-Франковске объяснили причины этого. В территориальном центре комплектации сообщили, что такой "приказ издается каждый раз, когда продлевается действие военного положения и мобилизации на основании продления срока военного положения Указом Президента Украины".