Как реагировать на повестку мужчине, который находится за границей: объяснение от экспертов
В рамках всеобщей мобилизации военнообязанные украинцы в возрасте от 18 до 60 лет, могут получить повестку и быть призваны на службу. Иногда повестки приходят мужчинам, которые в настоящее время находятся за рубежом.
Адвокат Андрей Межирицкий объяснил, как действовать в такой ситуации и предупредил о возможных последствиях.
По словам эксперта, действующее законодательство, а также то, как его трактуют в суде, свидетельствуют, что надлежащим уведомлением лица о вручении повестки считается личная подпись такого лица или акт отказа от подписания, заверенный двумя свидетелями. При этом свидетели должны подтвердить, что лицу объявили содержание повестки, но оно в их присутствии отказалось ее получать.
Что касается составления протокола об административном правонарушении при отсутствии лица, в отношении которого он составлен, то согласно судебной практике такой порядок невозможен, ведь так нарушается право лица, привлекаемого к административной ответственности на правовую помощь, на предоставление объяснений по сути нарушений, что не позволяет принять законное и обоснованное решение по делу.
Ни о какой уголовной ответственности в этом случае речь не идет, ведь она наступает не за систематические административные правонарушения, а за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации. А призванными могут быть только лица, пригодные к такой службе, что предусматривает проведение ряда процедур и принятие управленческих решений, которые в отношении такого лица не происходили.
Вызов об административном правонарушении, который могут передать вместе с повесткой, также не будет иметь юридической силы, поскольку не предусмотрен ни одним нормативным актом, которым руководствуются территориальные центры комплектации и социальной поддержки (ТЦКСП).
Фактически он ничего не значит, ведь на дату его вручения события, которое могло бы быть квалифицировано как административное нарушение (неявка по повестке) еще не произошло, то есть руководитель ТЦК подписав такой документ заблаговременно предусматривает совершение правонарушения. Это является определенным средством воздействия на лицо, которое вызывают, и побуждением его к явке в ТЦК. В то же время за такие действия невозможно привлечь руководство ТЦК к ответственности, ведь фактически такие действия не составляют никакого состава правонарушения с их стороны и не нарушают никаких прав лица и законных интересов, - пояснил адвокат.
При этом, административный штраф, по мнению адвоката, все же могут наложить. И в доступе эта информация появится только после открытия исполнительного производства. Защитить свои права в этом случае можно даже за пределами Украины, ведь сейчас суды отменяют постановления по ст. 210-1 КУоАП, если ТЦК не докажет надлежащего вручения лицу повестки и его присутствия при составлении административного протокола.
По его словам, нужно заручиться помощью адвоката, который получит копию постановления о наложении штрафа в исполнительной службе и осуществит его судебное обжалование. Это конечно, повлечет за собой определенные материальные затраты, но восстановить справедливость, если есть доказательства отсутствия человека в Украине, не сложно. Чаще всего суды принимают сторону военнообязанных.