
Атака клещей: как уберечься от опасных болезней

Фото: Freepik
В течение летней поры большое количество украинцев проводят свои уикенды на природе, в частности в лесопарках или парковых зонах, но такой замечательный отдых могут испортить совсем неприятные укусы насекомых
В Министерстве здравоохранения напомнили, что иксодовые клещи, обитающие в траве и иногда перелезают на низкорослые кустовые растения, могут быть переносчиком многих заболеваний. Среди таких болезней есть клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз, также известный как болезнь Лайма.
Клещевой энцефалит
Этот недуг является воспалением головного мозга, что может стать причиной паралича и даже смерти пациента. Стоит заметить, что не существует никаких специальных лекарств против энцефалита - только симптоматическое лечение дома или в больнице, если болезнь тяжело протекает.
Если хотите защитить себя и ваших детей, то одним из лучших методов является заблаговременная вакцинация.
Болезнь Лайма (боррелиоз)
Среди первых симптомов этой болезни является повышение температуры, головная боль, сильная усталость и характерное красное пятно в месте укуса. С течением времени оно увеличивается в размере и становится похожим на мишень. Другими признаками этого недуга могут быть боль в суставах, сердце (кардит) или частичный паралич лица либо шеи.
Если в первые дни не остановить течение заболевания курсом антибиотиков или не долечить его, то эта болезнь может стать хронической, которая не поддается эффективному медикаментозному лечению.
Как действовать в случае обнаружения на себе клеща:
Если вы увидели на себе клеща, то следует как можно скорее удалить его самостоятельно или обратиться в ближайшее медучреждение.
Обработайте место укуса каким-то антибактериальным средством: хлоргексидином, водой с мылом, спиртом и тому подобное.
Сразу сконтактируйте с вашим семейным врачом: очно или дистанционно.
Получите рецепт на антибиотик, необходимый для уничтожения боррелий, которые, возможно, вам передались.
Важно полностью закончить назначенный врачом курс антибиотиков, не прерывая его.
Стоит внимательно отнестись к симптомам болезни Лайма, поскольку иногда может потребоваться второй этап лечения.
Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)