
Скорее избавьтесь от кастрюль с такими признаками: эта посуда насыщает пищу токсичными веществами

Готовя вкусные блюда из полезных продуктов, некоторые хозяйки даже не догадываются, что во время этого пища может превращаться в яд. Это происходит из-за выделения токсичных тяжелых металлов с внутренней поверхности кастрюли, которые попадают в пищу. Поэтому важно знать, из каких материалов сделана ваша кастрюля.
Алюминиевые кастрюли
Эта посуда считается наиболее опасной в плане риска отравления тяжелыми металлами. Это связано с тем, что защитная оксидная пленка на их поверхности легко царапается, а также повреждается из-за воздействия кислот, содержащихся в продуктах.
Поэтому при приготовлении в организм могут попадать соединения алюминия. Ни в коем случае в такой кастрюле нельзя готовить блюда из овощей, компоты, варенье.
Алюминиевые кастрюли с тефлоновым покрытием
Такие кастрюли пригодны для варки различной пищи, но при условии, что покрытие не имеет потертостей и царапин. Кроме того, нельзя допускать, чтобы кастрюля с тефлоновым покрытием нагревалась до температуры выше 200 градусов, ведь при таких условиях тефлон разлагается, выделяя токсичные газообразные компоненты.
Кастрюли с керамическим покрытием
Эта посуда считается безопасной для здоровья и хорошо выдерживает нагрев. Однако керамическое покрытие может царапаться и разрушаться при перепадах температур, что нужно учитывать. При покупке таких кастрюль следует требовать у продавца сертификат, чтобы убедиться в отсутствии в составе свинца.
Кастрюли из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь - это сплав, содержащий тяжелые металлы: хром, никель, иногда молибден, титан. После перегревания кастрюли они могут переходить в пищу. Заметив изменение цвета кастрюли из стали следует избавиться от нее.
Покупая такую посуду, стоит проверить ее магнитом. Если сталь хорошего качества - она не будет намагничиваться. Кроме того, следует обращать внимание на наличие маркировки марки стали на дне изделия.
Эмалированные кастрюли
Такие кастрюли также безопасны, если покрытие неповрежденное. Эмаль в них устойчива к нагреву, воздействию кислот и других факторов. Но при использовании эмалированных кастрюль следует избегать ударов и сильных перегревов. Из-за поврежденной эмали кастрюля будет выделять опасные вещества.