
Секрет популярности чая матча: почему мода на этот чай распространилась по всему миру

Чай матча сейчас невероятно популярен. Я Японию его завезли еще в 12 веке из Китая. К 14 веку он стал очень популярным в Японии, а вот в Китае его употреблять практически перестали.
Именно матчу используют при проведении знаменитой чайной церемонии. Любят его и в Украине, но в чем же секрет популярности этой разновидности зеленого чая?
Секрет – в особой методике производства
Матчу получают из того же растения, что и обычный зеленый чай – из Camellia sinensis. Но выращивают это растение для производства матчи по другой методике. Примерно за 20-30 суток до сбора урожая кусты начинают предохранять от солнечных лучей, накрывая темной пленкой.
Это приводит к активизации выработки хлорофилла, также в растении вырабатывается больше аминокислот и листья Camellia sinensis темнеют. Сразу после уборки собранные листья тщательно перебирают, оставляя лишь зелень без прожилков. После этого листья перемалывают, превращая в мелкий порошок.
В чем польза матчи
Чай матча не раз становился объектом исследований, и ученые выяснил, что регулярное употребление этого напитка оказывает позитивное влияние на организм. Так, снижается риск сердечнососудистых заболеваний, диабета, онкологических заболеваний, улучшается работа печени и ЖКТ, замедляется процесс старения.
Матча обладает легким тонизирующим эффектом, но при этом не вызывает нервозности и не мешает уснуть. Содержащийся в этом чае L-theanine способствует выработке организмом гормонов серотонина и дофамина.
Рецепт приготовления
Правильно приготовить матчу несложно. Нужно вскипятить воду и остудить ее до температуры 80 градусов. Чашку ополоснуть горячей водой, добавить немного воды и половину чайной ложки матчи. Размешать до получения однородной массы и долить оставшуюся воду.