
Специалисты НСЗУ официально развенчали мифы об услугах семейного врача: какая информация не соответствует действительности

Прошло уже несколько лет после введения медицинской реформы, а среди украинцев до сих пор распространяется немало недействительной информации. В НСЗУ обратились к пациентам, чтобы развенчать популярные мифы о медицинских услугах. Соответствующее сообщение специалисты выложили в Facebook.
Какие мифы о семейном враче являются наиболее популярными
По словам специалистов, существует несколько мифов относительно медицинской помощи у семейного врача. Например, многие считают, что при переезде в другую местность из-за войны нельзя будет обратиться к семейному врачу без заключения декларации.
Кроме того, много недоразумений существует вокруг рецептов на "Доступные лекарства". В частности, бытует мнение, что для получения рецепта не требуется обращение к узким специалистам. Также существуют мифы о психологической помощи и декларациях с врачами-ФЛП.
Подчеркиваем: вся эта информация не является верной. Теперь официально, - отметили в НСЗУ и рассказали о ключевых моментах относительно услуг семейного врача.
Не нужно заново перезаключать декларацию в случае переезда из-за войны
Специалисты обращают внимание, что во время военных действий правила оказания первичной медицинской помощи были изменены. Теперь попасть к врачу может каждый украинец, независимо от места пребывания и места оформления декларации.
Поэтому люди, которые переехали в другие регионы из-за войны, могут обратиться в любой центр первичной медицинской помощи и получить там необходимые медицинские услуги. Пациенты не должны перезаключать декларацию, чтобы обратиться к педиатру, терапевту или семейному врачу, - пояснили в службе.
Для получения рецепта на определенные лекарства нужно обратиться к узкому специалисту
Семейный врач может сразу назначить и выписать рецепт на "Доступные лекарства" только в отдельных случаях для пациентов с такими патологиями:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- сахарный диабет II типа;
- бронхиальная астма;
- хроническое обструктивное заболевание легких.
При других заболеваниях или состояниях сначала нужно обратиться к врачу-специалисту. При необходимости иммуносупрессивных препаратов - рецепт всегда создает только трансплант-координатор, - заявили в НСЗУ.
Психологическая помощь оказывается только в учреждениях, которые заключили договор с НСЗУ
Для получения бесплатной психологической помощи нужно обратиться в учреждения, которые заключили с НСЗУ договор по пакету "Сопровождение и лечение взрослых и детей с психическими расстройствами на первичном уровне медицинской помощи". В таких заведениях работают семейные врачи, имеющие необходимую подготовку.
Декларация с врачом-ФЛП дает право на обслуживание в любой больнице
При оформлении декларации с врачом-ФЛП пациент может обращаться к врачам в любой коммунальной больнице. Основные условия при этом:
- наличие электронного направления;
- заведение должно работать по контракту с НСЗУ и предоставлять необходимые медицинские услуги.