
Изучение скуки, лизание камней и оживление пауков: в Гарварде вручили Шнобелевскую премию

В Гарвардском университете состоялась 33-я церемония награждения Шнобелевской премии. Это событие собирает вокруг себя ученых и исследователей со всего мира, которые получают признание за свои неожиданно смешные или бессмысленные открытия и исследования. В этом году лауреатов премии наградили купюрой в 10 триллионов долларов Банка Зимбабве, не имеющих никакой реальной ценности, кроме коллекционной, и PDF-файлом, из которого ученые могут распечатать маленькую коробочку. Об этом сообщили на платформе "Бабель".
Что изучали победители в этом году
Шнобелевская премия отмечает достижения в самых сомнительных областях науки, которые "сначала смешат, а затем заставляют задуматься."
Химия/геология. Польский исследователь Ян Заласевич получил премию за попытку объяснить, почему многие ученые любят лизать камни. Как оказалось, это делают не для вкуса, а потому, что на мокрой поверхности минеральные частицы видны лучше.
Медицина. Группа исследователей из США, Канады, Македонии, Ирана и Вьетнама получила премию за использование человеческих трупов для исследования количества волос в ноздрях.
Литература. Коллектив исследователей из Франции, Великобритании, Малайзии и Финляндии получил премию за изучение ощущений людей, повторяющих одно и то же слово многократно.
Инженерия устройств. Ученые из Индии, Китая, Малайзии и США получили премию за оживление мертвых пауков и использование их в качестве механических захватных инструментов.
Коммуникация. Группа ученых из Испании изучала умственную деятельность людей, которые могут говорить задом наперед.
Здравоохранение. Представитель Южной Кореи Пак Сын Мин получил премию за изобретение туалета Стэнфорда, который проводит анализ ваших испражнений для мониторинга состояния здоровья.
Питание. Японские исследователи изучали изменение вкуса пищи при использовании электрифицированных палочек и соломинок для питья.
Образование. Ученые исследовали скуку учителей и учеников и пришли к выводу, что кивание головой свидетельствует об изнурении.
Психология. Исследователи были вознаграждены за эксперименты на улицах города, где они наблюдали, сколько прохожих останавливаются и смотрят вверх, видя незнакомцев, которые делают то же самое.
Физика. Биэйто Фернандес Кастро и его команда исследовали влияние половой активности анчоусов на смешение океанской воды.