
Пальчики оближешь: рецепт баклажанов на зиму

Консервация баклажанов на зиму - это отличный способ наслаждаться их вкусом даже вне сезона. Мы расскажем, как закрыть баклажаны на зиму.
Ингредиенты
- 1,5 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 200 г болгарского перца
- 4 средних луковицы
- 6-8 зубчиков чеснока
- 200 мл растительного масла
- 200 мл 9% столового уксуса
- 100 г сахара
- 2 ст. ложки соли
- Перец чили (по желанию, для остроты)
Способ приготовления
Начнем с приготовления баклажанов. Их следует вымыть, обсушить, и затем нарезать на кусочки (кубики или колечки). Не забудьте удалить плодоножку.
Поставьте баклажаны в глубокую миску, посыпьте солью (1 ст. ложка), перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Это поможет убрать горечь из баклажанов. Затем тщательно промойте их в холодной воде и дайте хорошо обсохнуть.
Пока баклажаны "отдыхают", подготовьте остальные овощи: помидоры, перец и лук нарежьте мелкими кусочками. В большой кастрюле или сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте их, пока лук не станет мягким и прозрачным. Затем добавьте помидоры и болгарский перец. Продолжайте готовить овощи на среднем огне, помешивая время от времени.
Когда овощи станут мягкими и начнут выделять сок, добавьте уксус и сахар. Если вы любите более острое блюдо, вы также можете добавить порезанный перец чили по вкусу. Добавьте баклажаны в кастрюлю с остальными овощами. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 5-7 минут.
Подготовьте стерилизованные банки и крышки. Засыпьте готовое баклажановое ассорти в банки и закатайте их крышками. Осторожно укутайте их, чтобы они медленно остыли. После остывания убедитесь, что крышки плотно закрыты.
Храните банки с баклажанами в прохладном, сухом месте. Они будут готовы к употреблению после нескольких недель. Таким образом, вы можете закрыть баклажаны на зиму, чтобы наслаждаться этим вкусным блюдом даже вне сезона.