В какие продукты питания добавляют опасный "клей": мы едим их, даже не догадываясь о рисках
Многие украинцы даже не подозревают, что "мясной клей" могут добавлять не только в колбасы, ветчину, сосиски и другие мясные изделия. Его также находят в составе продуктов, которые мы считаем абсолютно безопасными и потребляем, чтобы получить пользу для организма.
К тому же часто производители не указывают этот компонент в перечне составляющих продукта, поэтому этот факт проходит мимо внимания потребителей.
Что такое "мясной клей"
Добавка, более известная как "мясной клей", - трансглутаминаза. Это фермент, который играет важную роль в функционировании организма людей, животных, растений. В частности, он нужен для свертывания крови, поддержания прочности кожи и волос. Образуя прочные связи между аминокислотами L-глутамином и L-лизином, фермент делает структуру белка стабильной.
В пищевой промышленности используется трансглутаминаза микробного происхождения, выделенная из бактерий. Это вещество добавляют для улучшения текстуры и внешнего вида таких продуктов:
- мясные продукты;
- морепродукты;
- сыра;
- йогурт;
- макароны;
- некоторые виды выпечки.
Благодаря добавлению фермента склеиваются куски мяса, улучшается однородность продуктов, их структура становится эластичной, плотной, вязкой.
В чем опасность "мясного клея"
Использование "мясного клея" вызывает определенные беспокойства у медиков. Тревожность вызвана несколькими основными причинами:
- исследованиями доказано, что этот фермент способен имитировать тканевую трансглютаминазу, поэтому он вызывает аллергические реакции у людей с целиакией;
- "мясной клей" вызывает увеличение уровня трансаминазы, что представляет опасность для людей с неврологическими заболеваниями (например, болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона);
- при использовании "мясного клея" в продукте могут образовываться полости, в которых размножаются бактерии.
Исследования относительно влияния трансглутаминазы на здоровье человека все еще продолжаются.