• Главная
  • В какие продукты питания добавляют опасный "клей": мы едим их, даже не догадываясь о рисках
10:47, 19 февраля

В какие продукты питания добавляют опасный "клей": мы едим их, даже не догадываясь о рисках

В какие продукты питания добавляют опасный "клей": мы едим их, даже не догадываясь о рисках

Многие украинцы даже не подозревают, что "мясной клей" могут добавлять не только в колбасы, ветчину, сосиски и другие мясные изделия. Его также находят в составе продуктов, которые мы считаем абсолютно безопасными и потребляем, чтобы получить пользу для организма.

К тому же часто производители не указывают этот компонент в перечне составляющих продукта, поэтому этот факт проходит мимо внимания потребителей.

Что такое "мясной клей"

Добавка, более известная как "мясной клей", - трансглутаминаза. Это фермент, который играет важную роль в функционировании организма людей, животных, растений. В частности, он нужен для свертывания крови, поддержания прочности кожи и волос. Образуя прочные связи между аминокислотами L-глутамином и L-лизином, фермент делает структуру белка стабильной.

В пищевой промышленности используется трансглутаминаза микробного происхождения, выделенная из бактерий. Это вещество добавляют для улучшения текстуры и внешнего вида таких продуктов:

  • мясные продукты;
  • морепродукты;
  • сыра;
  • йогурт;
  • макароны;
  • некоторые виды выпечки.

Благодаря добавлению фермента склеиваются куски мяса, улучшается однородность продуктов, их структура становится эластичной, плотной, вязкой.

В чем опасность "мясного клея"

Использование "мясного клея" вызывает определенные беспокойства у медиков. Тревожность вызвана несколькими основными причинами:

  • исследованиями доказано, что этот фермент способен имитировать тканевую трансглютаминазу, поэтому он вызывает аллергические реакции у людей с целиакией;
  • "мясной клей" вызывает увеличение уровня трансаминазы, что представляет опасность для людей с неврологическими заболеваниями (например, болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона);
  • при использовании "мясного клея" в продукте могут образовываться полости, в которых размножаются бактерии.

Исследования относительно влияния трансглутаминазы на здоровье человека все еще продолжаются.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#клей в продуктах #мясной клей
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...