
На каком масле жарить безопасно для здоровья: названы 5 лучших и 5 худших вариантов

Масло - продукт, который используется во время приготовления самых разнообразных блюд - от жареного картофеля до салатов и выпечки. По словам специалистов, не все виды масла одинаково подходят для разных блюд, хотя и калорийность их сходная. Они отличаются по составу питательных веществ, в частности по составу жира.
Поэтому на определенных видах масла можно безопасно жарить, а некоторые лучше применять только для заправки холодных блюд.
На каком масле лучше жарить
Оливковое масло первого отжима
Этот вид масла считается универсальным - прекрасно подходит как для холодных, так и для горячих блюд. Основным его преимуществом является большое содержание ненасыщенных жиров и витамина Е.
Масло авокадо
Это масло прекрасно подходит для приготовления пищи на высокой температуре, поскольку характеризуется высокой температурой дымления - 270 градусов.
Подсолнечное масло высокоолеиновое
Характеризуется высокой концентрацией олеиновой кислоты и высоким уровнем усвоения организмом. Это хороший вариант для жарки на сковороде, пассерования, а также приготовления для выпечки.
Кунжутное масло
Это масло несколько менее универсально из-за своего выраженного орехового привкуса. Но его можно использовать во время приготовления различных блюд, в том числе жареных, чтобы получить пользу для организма, поскольку оно отличается высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительными свойствами.
Арахисовое масло
Это масло имеет некоторые недостатки, например, содержание воспалительных жирных кислот Омега-6, но при использовании его в умеренном количестве это является полезным компонентом рациона. Арахисовое масло является хорошим источником витамина Е, обеспечивающего антиоксидантные свойства.
На каком масле нельзя жарить
Пальмовое масло
Этот продукт содержит насыщенные жиры в большом количестве, поэтому способен негативно влиять на уровень холестерина в крови и повышать риск сердечных заболеваний.
Соевое масло
Несмотря на то, что это масло имеет относительно высокую температуру дымления (200 градусов), оно может вызывать развитие ожирения, непереносимость глюкозы и заболевания пищеварительной системы.
Кукурузное масло
Продукт имеет несколько недостатков. В частности, высокая концентрация Омега-6, а также использование генетически модифицированной кукурузы для приготовления, что способствует пищевой аллергии и чувствительности.
Гидрогенизированные растительные масла
Эти масла не встречаются в природе - их изготавливают путем добавления молекул водорода к жидким жирам. После этого они меняют форму на более твердую и имеют удлиненный срок хранения. Во время этого процесса образуются транс-жиры, которые негативно влияют на здоровье сердца.
Кокосовое масло
Это масло имеет высокую концентрацию насыщенных жиров, поэтому диетологи советуют ограничить его потребление. Как свидетельствуют исследования, продукт приводит к повышению уровня "вредного" холестерина, из-за чего увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.