
Ученые выяснили, какая рыба является самой полезной для здоровья: вы будете удивлены

Большинство людей уверены, что самой полезной рыбой является лосось. Однако ученые обнаружили, что эта рыба на самом деле может быть не настолько богатой питательными веществами, как это считалось ранее. После проведения исследований они рассказали, какую рыбу следует есть, чтобы сохранить здоровье и предотвратить некоторые заболевания. Об этом пишет УНИАН.
Какая рыба самая полезная
Дело в том, что лосось, который обычно попадает к нам на стол, - это фермерский продукт, а не дикая рыба. Промысел дикого лосося ограничен, и на мировом рыбном рынке он практически не представлен.
Как говорится в исследовании, опубликованном учеными из Кембриджского университета, Ланкастерского университета, Университета Стирлинга и Абердинского университета в журнале Nature Food, при выращивании лосося на фермах теряются шесть из девяти питательных веществ:
- кальций;
- йод;
- железо;
- омега-3;
- витамин B12;
- витамин A.
На самом деле стоит употреблять рыбу, которую используют для кормления лосося - скумбрию, анчоусы и сельдь. Это дикая рыба, которая в большом количестве содержит питательные вещества, очень полезные для здоровья человека, в частности кальций, омега-3 и B12.
Мы видим, что большинство видов дикой рыбы, используемой в качестве корма, имеют такую же или большую плотность и набор микроэлементов, чем филе культивируемого лосося. Несмотря на то, что люди по-прежнему с удовольствием едят лосося, им стоит подумать о том, чтобы употреблять в пищу больше диких видов рыбы, таких как сардины, скумбрия и анчоусы, чтобы получать больше необходимых питательных веществ прямо на тарелку, - сказал один из авторов исследования.
Оказалось, что в филе дикой кормовой рыбы полезных веществ в разы больше, чем в лососе:
- кальция - в 5 раз;
- йода - в 4 раза;
- железа, омега-3, витамина B12 и витамина A - в 1,5 раза.
Питательные вещества, содержащиеся в этой дикой рыбе, помогают предотвратить такие патологии, как сердечно-сосудистые заболевания и инсульт.
Уделение приоритетного внимания питательным морепродуктам для людей может помочь улучшить как рацион питания, так и устойчивость океана, - говорят эксперты.