
В Украине распространяется очень заразная и опасная болезнь: Минздрав сообщает, кто в зоне риска

В Украине заметно возросло количество случаев заболевания коклюшем. Заболеваемость начала стремительно расти с 2023 года. В этом году только в течение двух первых месяцев было зафиксировано 515 случаев болезни, тогда как в прошлом году за этот же период - только 27 случаев.
С чем связан рост заболеваемости, как проявляется болезнь и кто в зоне риска, сообщают в Министерстве здравоохранения Украины.
В чем опасность коклюша
Заболеванию преимущественно подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста. Среди зарегистрированных зимой 2024 года случаев 95,9% приходится на детей, а на взрослых - 4,1%.
Причина роста заболеваемости - большое количество непривитых детей", - отмечают в Минздраве.
Коклюш - очень заразная инфекционная болезнь, которая легко распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем. Человек распространяет бактерии во время кашля, чихания и даже обычного разговора.
Наиболее угрожающей эта инфекция является для младенцев, поскольку она может спровоцировать апноэ - временную остановку дыхания. Также обычно у новорожденных и младенцев течение болезни более тяжелое, с высоким риском осложнений и смерти.
Что касается более старших детей и взрослых, то обычно они выздоравливают от коклюша, но инфекционный процесс очень изнурительный, сильно ослабляет организм.
Коклюш - симптомы
Сначала болезнь напоминает обычное ОРВИ. Через 5-8 дней появляется приступообразный спазматический кашель, который усиливается ночью и сопровождается:
- покраснением лица;
- слезотечением;
- характерным свистом;
- лихорадкой;
- насморком;
- другими признаками ОРВИ.
У младенцев коклюш имеет свои особенности. А именно, кашля может не быть, но может происходить остановка дыхания на короткое время, о чем свидетельствует посинение лица.
При первых признаках сильного кашля у младенцев и симптомов апноэ - немедленно обратитесь к врачу! - предупреждают специалисты.
Выздоровление начинается через 4-8 недель, когда приступы кашля становятся реже и слабее. В отдельных случаях период выздоровления может длиться от 2 до 6 месяцев.
Профилактика коклюша
Чтобы предотвратить заболевание, все дети должны получить 4 прививки - в возрасте 2, 4, 6 и 18 месяцев. Тем, кто пропустил прививку, следует как можно быстрее ее пройти.
Кроме того, рекомендуется вакцинироваться от коклюша беременным женщинам в срок от 16 до 32 недели беременности независимо от того, вакцинировали ли их в детстве. Это обеспечит защиту будущему ребенку от коклюша в первые месяцы его жизни до получения вакцины.