
У кого из украинцев могут принудительно списать деньги со счетов: в ГНС объяснили основания взыскания средств

У украинцев, имеющих налоговые долги, банки могут принудительно списать средства с банковских счетов. В каких случаях и как происходит взыскание средств, сообщили в Государственной налоговой службе (ГНС), пишут Новости.LIVE.
На основании чего могут списывать средства
В ГНС рассказали, что списывать средства со счетов налогоплательщиков, которые имеют налоговую задолженность, могут на основании платежной инструкции на принудительное списание/взыскание средств. Это предусмотрено пунктом 95.3 ст. 95 Налогового кодекса.
В соответствии с процедурой, взыскание денежных средств происходит по решению суда, которое направляется к исполнению контролирующим органом. Денежные средства списывают в размере суммы налогового долга или его части:
- со счетов налогоплательщиков;
- с электронных кошельков в банках;
- с е-кошельков в небанковских поставщиках платежных услуг;
- эмитентах электронных денег, обслуживающих налогоплательщиков;
- со счетов налогоплательщиков в системе е-администрирования НДС, открытых в Казначействе.
Кроме того, взыскание денег может осуществляться по решению руководителя контролирующего органа даже без обращения в суд. Это возможно при условии, что налоговые долги не уплачиваются в течение 90 календарных дней и отсутствии или наличии в меньшей сумме непогашенного обязательства государства о возврате таким налогоплательщикам ошибочно или излишне уплаченных денежных обязательств, или бюджетного возмещения НДС.
Это касается ситуаций, когда возникновение налоговых долгов связано с неуплатой денежных обязательств или пени, которые определены налогоплательщиком в налоговых декларациях или уточняющих расчетах (эти документы представляются контролирующим органам в сроки, установленные Налоговым кодексом).
При наличии непогашенного обязательства государства перед налогоплательщиками в размере, меньшем размера налогового долга, норму применяют в пределах разницы между размером долга и размером обязательства государства (п. 95.5 ст. 95 НК).
Решение о взыскании средств со счетов / электронных кошельков такого налогоплательщика является требованием взыскателя к должнику, которое подлежит немедленному и обязательному исполнению путем инициирования перевода в платежной системе по правилам соответствующей платежной системы (абзац четвертый п. 95.5 ст. 95 НК), - сообщают налоговики.
На основе судебных решений или решений руководителей контролирующих органов контролирующие органы имеют право инициировать взыскание средств счетов должников на основе платежной инструкции на принудительное списание/взыскание средств, переданной представителями контролирующих органов или направленной заказным письмом. В соответствии с пунктом 87.11 ст. 87 Налогового Кодекса, взыскание налоговых долгов по решениям судов должно осуществляться государственной исполнительной службой.