Неожиданный эффект: ученые назвали продукты, которые делают человека агрессивным и жестоким
Фото: Credits
Исследования калифорнийских ученых показали, что определенное соединение в пище способно провоцировать у людей негативное поведение - приступы повышенной раздражительности и агрессии. Поэтому определенными продуктами лучше не злоупотреблять. Какая пища вызывает в человеке агрессию, рассказывает ТСН.
Какой компонент продуктов вызывает агрессивное поведение
В результате эксперимента в одном из Калифорнийских университетов ученые выяснили, что повышенную эмоциональность, раздражительность и агрессию способна вызвать любая пища, содержащая трансжиры. Более тысячи добровольцев, принявших участие в эксперименте, в течение нескольких недель употребляли острые, соленые и сладкие блюда с содержанием трансжиров.
Оказалось, что трансжиры, которые содержатся в продуктах, негативно влияют на нервную систему. Поэтому фиксировались разнообразные эмоции испытуемых, которые варьировались от вспышек агрессии до многодневного напряжения.
Однако действием на нервную систему негативные эффекты трансжиров не ограничиваются. Они также плохо влияют на сердце, сосуды и процессы пищеварения. Эти соединения способны спровоцировать ишемическую болезнь сердца, ожирение, повышение давления, диабет.
Что такое трансжиры
Трансжиры образуются при нагревании до высокой температуры и фильтрации масла. Их часто добавляют в различные продукты, поскольку эти соединения дешевые и долго не портятся, поскольку устойчивы к окислению. Из трансжиров делают маргарин, который используют при приготовлении выпечки и других кондитерских изделий.
В каких продуктах содержатся трансжиры
Самые популярные продукты, содержащие трансжиры:
- выпечка, кондитерские изделия (торты, пирожные, булочки, печенье, кексы);
- фастфуд (картофель фри, жареные крылышки, чебуреки и т.д.);
- молочные коктейли, какао и мороженое;
- чипсы, сухарики, попкорн;
- мясные изделия (сосиски, ветчина, бекон, колбасы);
- соусы (майонез, кетчуп);
- замороженные полуфабрикаты;
- сырные продукты (твердый, плавленый и копченый сыр).