
Природный ибупрофен и защита от рака: 5 малоизвестных причин, почему стоит "налегать" на черешню

Многие любят сладкую и сочную черешню, даже не догадываясь о том, насколько она полезна. Эта ягода насыщает организм витаминами, минералами и антиоксидантами, помогает улучшить здоровье и предотвратить некоторые серьезные заболевания.
О преимуществах потребления черешни для здоровья рассказал диетолог из США Карли Седлачек, пишет 24 Канал.
По словам специалиста, нужно съедать одну чашку свежих черешен ежедневно, пока длится сезон, чтобы получить максимальную пользу для своего организма. Карли Седлачек назвал пять причин, почему стоит есть эту ягоду.
Профилактика рака, болезней сердца и диабета
Черешня богата фитонутриентами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества защищают организм от воспаления и помогают бороться со свободными радикалами, которые и провоцируют повреждение клеток и вызывают развитие хронических заболеваний, среди которых рак, диабет и болезни сердца.
Улучшение состояния мышц
Исследования показали, что терпкая черешня и сок из ягоды могут облегчить воспаление и успокоить перенапряженные мышцы у спортсменов после тренировки.
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства черешни действуют подобно нестероидным противовоспалительным препаратам. Фактически это природный ибупрофен для уменьшения или предотвращения боли, - заявил диетолог Карли Седлачек.
Кроме того, потребление этих ягод повышает эффективность физических упражнений, выносливость и помогает чувствовать себя менее уставшими после интенсивных тренировок.
Облегчение боли при артрите
У людей с воспалительным артритом, вызываемым накоплением мочевой кислоты, значительно улучшается самочувствие благодаря потреблению черешни. Исследования показали, что ягода помогает облегчить болезненное обострение недуга, что достигается снижением уровня мочевой кислоты. Кроме того, черешня помогает снять отеки и улучшить подвижность суставов.
Защита сердца
Польза черешни для сердца объясняется высоким содержанием калия. В чашке черешни содержится 260 миллиграммов калия, немного натрия и много фитостеролов.
Продукты с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, употребляемые в умеренных количествах, могут помочь снизить кровяное давление и уменьшить риск сердечных заболеваний, - пояснил Седлачек.
Кроме того, черешня способствует снижению уровня холестерина, что тоже положительно влияет на здоровье сердца.
Контроль уровня сахара в крови
Черешня имеет низкий гликемический индекс, поэтому не провоцирует скачков сахара в крови. Поэтому люди, страдающие диабетом, могут безопасно лакомиться черешней на десерт. Однако Седлачек предупреждает, что потреблять ягоды следует умеренно, поскольку они все еще являются углеводами.
Как обнаружили исследователи, употребление 40 граммов сока черешни в течение 6 недель помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.