Домашняя лазанья с тестом фило: как быстро и легко приготовить классическое итальянское блюдо
Лазанья - одно из самых известных блюд итальянской кухни, которое обычно готовится с использованием специальных листов лазаньи. Однако существует более простой и не менее вкусный вариант, который можно приготовить с тестом фило. Кулинарный блогер grenache_rose в Instagram поделилась именно таким рецептом.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления лазаньи с тестом фило в форме диаметром 26 см вам понадобятся такие ингредиенты:
- фарш - 400 г;
- тесто фило - 500 г;
- мука - 50 г;
- молоко - 500 мл;
- сыр - 150 г;
- сливочное масло - 50 г;
- морковь (крупная) - 1 шт;
- помидоры - 3-4 шт;
- лук (крупный) - 1 шт;
- мускатный орех - щепотка;
- соль - щепотка;
- масло - для жарки;
- специи - по вкусу.
Пошаговое приготовление
Очистите и измельчите крупную луковицу. Помойте, очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте измельченный лук и обжарьте до размягчения. Добавьте натертую морковь, перемешайте и жарьте до полуготовности.
Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком и быстро поместите в ледяную воду для легкого снятия кожицы. Перемолоть помидоры до консистенции пасты с помощью блендера.
Добавьте помидорный соус к овощам в сковороде. По желанию, добавьте итальянские травы или другие специи, влейте полстакана воды, накройте крышкой и тушите в течение 7-10 минут.
Добавьте фарш к овощной смеси и жарьте до готовности, разбивая комочки ложкой.
В небольшой кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло.
Добавьте муку к растопленному маслу и обжарьте до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Постепенно вливайте молоко, постоянно перемешивая смесь, пока соус не загустеет. Добавьте мускатный орех и соль. Перемешайте и варите соус еще в течение 2 минут.
Снимите соус с огня и оставьте охлаждаться.
Смажьте дно формы примерно 1/3 соуса бешамель. Разрежьте тесто фило пополам и условно поделите листы на три части.
Выложите одну часть теста на дно формы. На тесто выложите часть фарша с овощами, полейте соусом. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Посыпьте верхний слой натертым сыром.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте лазанью в течение 45 минут, пока верхний слой не станет золотистым и хрустящим.
Этот упрощенный рецепт позволяет приготовить вкусную лазанью без лишних хлопот, но с традиционным вкусом итальянского блюда. Тесто фило добавляет легкости и хрусткости, а богатый соус и сочный фарш делают лазанью незабываемым блюдом, которое понравится всей семье.