
Что добавить в картофельное пюре: 5 секретов превращения обычного гарнира в ресторанное блюдо

Для того, чтобы придать привычному классическому картофельному пюре более яркий и новый вкус, можно воспользоваться некоторыми кулинарными хитростями.
Шпинат и васаби
Картофельное пюре благодаря этим добавкам приобретет зеленоватый цвет, пикантный вкус и идеально сочетается с жирной рыбой, например, лососем или камбалой. Рецепт следующий:
- промыть листья шпината и, не отжимая, положить на разогретую сковородку;
- протушить в течение 3 минут, отжать и нашинковать;
- добавить в размятый отваренный картофель, приправленный сливочным маслом и молоком (на две трети картофеля нужно взять одну треть шпината);
- добавить немного любого натертого сыра и пол чайной ложки васаби.
Яблоки с горчицей
Так пюре готовят во французской Нормандии и подают с любым мясом. Рецепт:
- картофель очистить и нарезать небольшими кубиками;
- отварить до готовности;
- добавить в воду с картофелем порезанные такими же кубиками яблоки без кожуры;
- проварить еще 10 минут;
- слить воду и подержать на огне еще 5 минут, чтобы вышла вся жидкость;
- размять картофель и яблоки;
- добавить большую порцию сливочного масла и горчицу в зернах;
- перед подачей посыпать измельченной петрушкой.
Оливковое масло и печеный чеснок
Благодаря этим ингредиентам картофель полностью меняет свой вкус. Лучше всего он будет сочетаться с говядиной. Готовить блюдо следует так:
- срезать с чесночной головки верхушку, полить ее оливковым маслом и положить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут;
- добавить чеснок в уже размятый картофель;
- размешать и влить в пюре оливковое масло первого отжима.
Тимьян и каштаны
Необычное картофельное пюре можно приготовить, если добавить в него каштаны, а также специи. Оба продукта следует растолочь (каштанов надо брать меньше, чем картофеля), залить горячим молоком, добавить веточку розмарина, тимьяна, нарезанный кусочками имбирь. Также добавить кусочек сливочного масла.
Лучше всего гарнир сочетать с уткой, перепелкой, кроликом или бараниной.
Чили и лайм
В картофельное пюре можно добавить азиатскую нотку, воспользовавшись таким рецептом:
- растолочь картофель с 2 ст. ложками оливкового масла;
- добавить сок и цедру одного лайма;
- добавить 1 рубленый перец чили и листочки кинзы;
- посолить по вкусу.
Такое картофельное пюре прекрасно сочетается с креветками, белой рыбой, жареной треской.