
США и россия не хотели видеть Украину на переговорах в Саудовской Аравии – Bloomberg

Переговоры 18 февраля в Саудовской Аравии изначально планировались как встреча трех сторон - Украины, США и россии. Но в итоге Киев туда так и не пригласили. Причина - Вашингтон и москва решили, что так будет "правильнее". Об этом сообщает Bloomberg.
Главную роль в этой истории играл наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Он пытался удержать баланс интересов, и в итоге именно Украина осталась "за бортом".
Правда, чтобы не оставлять Киев совсем без информации, принц собирается лично рассказать Владимиру Зеленскому о том, что там обсуждали и какие позиции заняли США и россия.
Украину оставили без слова - и это может иметь последствия
Интересно, что еще во время Мюнхенской конференции по безопасности в 2023 году тогдашний госсекретарь США Энтони Блинкен предупреждал: если вас нет за столом переговоров, то вы рискуете оказаться "в меню". Иными словами, решения могут приниматься без вас и не в вашу пользу.
Исключение Украины из дискуссий выглядит именно такой ситуацией.
Что задумал Трамп и чего ждет Зеленский
Тем временем в США ситуация развивается быстро. Трамп, похоже, нацелен лично встретиться с путиным, и это может означать, что Белый дом пытается закрыть вопрос войны максимально быстро. Вот только вопрос: по чьему сценарию?
Европейские лидеры и Зеленский, судя по всему, не в восторге от такого расклада. Они ищут способы повлиять на Вашингтон, чтобы предотвратить сделку, которая будет выгодной кремлю, а не Украине.
Зеленский перед переговорами в Эр-Рияде прямо говорил: прежде чем говорить с россией, надо, чтобы Украина, США и Европа согласовали общую позицию. Но пока встреча с Трампом - это только разговоры, никакой конкретики.
А тем временем американцы ставят свои требования: Европа должна четко сказать, какие гарантии безопасности готова дать Украине. А еще - что они будут делать, если россия снова начнет наступление.
И здесь возникает большая проблема. Зеленский, по сути, оказался перед выбором, где оба варианта - не очень. Первый - согласиться на какой-то компромисс с россией, что, скорее всего, будет включать уступки. Второй - продолжать борьбу, но без поддержки США.
А что же там в Саудовской Аравии
Итак, переговоры между США и россией состоялись 18 февраля. Закрытое заседание, два раунда, всего 4,5 часа разговоров. Американцы потом сказали, что это "важный шаг вперед", хотя что конкретно договорились - пока неясно.
Знаем только, что создадут какие-то рабочие группы, которые якобы должны работать над прекращением войны и тем, что будет после.
Зеленский уже прокомментировал: Украину исключили, но она не примет никаких ультиматумов. Он напомнил, что в начале полномасштабного вторжения россия требовала сокращения нашей армии, признания оккупации и установления пророссийского правительства. И что? Украина тогда не поддалась - и сейчас тем более не собирается.
Кстати, именно 18 февраля Зеленский в Турции сказал, что решения по завершению войны не могут приниматься без Украины. А украинскую делегацию в Эр-Рияд, кстати, перенесли на 10 марта.
Тем временем Турция в очередной раз заявила, что готова стать посредником между Киевом и москвой. Эрдоган намекнул, что если стороны захотят, он может снова попытаться наладить диалог.
Ну, посмотрим, чем все это закончится. Но пока что выглядит так, что нас пытаются "подвинуть" из процесса - и это точно не то, на что рассчитывал Киев.