• Главная
  • Пластиковые контейнеры: скрытые риски, о которых следует знать
09:30, Вчера

Пластиковые контейнеры: скрытые риски, о которых следует знать

Пластиковые контейнеры: скрытые риски, о которых следует знать

Пластиковые контейнеры – это настоящая палочка-выручалочка на кухне. В них удобно держать остатки ужина, брать обеды на работу или прятать что-нибудь "на потом". Они легкие, разноцветные, бывают разной формы – ну просто идеальный вариант, правда? Но, как это часто бывает, есть одно "но".

Оказывается, не все продукты можно хранить в пластике и дело не только в эстетике или удобстве. Некоторые вещества в пище могут вступать в реакцию с пластиком, и здесь начинается самое интересное (и не очень приятное). Если коротко – частицы пластика могут попасть в вашу еду. А это уже не шутки.

Горячая еда – главный враг пластика

Вот представьте: вы только что сварили суп или стушили овощи. Горячие, ароматные – грех не положить в контейнер на обед. Стоп! Вот этого как раз делать не стоит.

Почему? Под действием больших температур пластик может начать плавиться на микроскопическом уровне. Не то чтобы он стекал как свеча, но невидимые глазу частицы вполне могут оказаться в вашем блюде. И, откровенно говоря, ничего полезного в этом нет.

Особенно опасно нагревать пластиковые контейнеры в микроволновке. Даже если на них стоит волшебная отметка "microwave safe" - это не гарантия абсолютной безопасности. Поэтому, если уж собрались разогреть еду, лучше используйте стекло или керамику.

Яйца и молочные продукты: риск не только для фигуры

Кажется, что такого положить вареное яйцо в контейнер или спрятать кусочек сыра? Но здесь есть нюанс. Продукты, содержащие много белка, особенно яйца, не очень "дружат" с пластиком.

Дело в том, что некоторые соединения в яйцах могут вступать в реакцию с материалом контейнера. Это создает идеальные условия для размножения сальмонеллы и кишечной палочки, а это уже серьезная угроза здоровью.

Что интересно, похожа история и с молочными продуктами: сметана, йогурт, творог. Если держать их в пластике длительно, они могут не только испортиться быстрее, но и "наградить" вас пищевым отравлением. И не самым приятным.

Овощи и салаты: свежесть под вопросом

А как насчет любимого овощного салата, который мы так любим брать с собой на работу? Теоретически, все хорошо. Но есть одна коварная деталь – кислота.

Овощи, особенно заправленные уксусом или лимонным соком, постепенно начинают разъедать пластик. Если держать их в контейнере несколько часов – ничего страшного. Но вот если оставить на сутки или двое – частицы пластика могут оказаться в вашей еде.

Совет: если вы хотите взять салат на обед, лучше хранить овощи и заправку по отдельности и смешать все непосредственно перед едой. Так и свежесть сохраните, и лишних рисков избежите.

Что с этим всем делать

Не торопитесь выбрасывать все пластиковые контейнеры – они могут быть полезны, если пользоваться ими разумно. Вот несколько простых правил:

  • Не кладите горячую пищу – дайте ей остыть до комнатной температуры.
  • Не храните яйца и молочные продукты в пластике – лучше переложить их в стеклянную или керамическую тару.
  • Ограничьте время хранения салатов – особенно содержащих кислоты.
  • Избегайте нагревания в микроволновке – стекло и керамика гораздо безопаснее.

В общем, немного внимательности – и все будет хорошо. А ваши контейнеры еще долго будут служить без ущерба здоровью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#контейнеры #пластиковые #опасно
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...