
Почему повара добавляют сахар в сало: рецепт, который стоит попробовать

Сало – это настоящий деликатес, который украинцы почитают веками. Но вы знали ли вы, что его можно засаливать не только с солью, но и с сахаром? Да, да! Не стоит пугаться – сало не станет сладким, а вот вкус изменится в лучшую сторону.
Что дает сахар
Казалось бы, соль и сало – идеальное сочетание, зачем сюда еще сахар? Дело в том, что сахар не просто "подслащивает" процесс. Он делает структуру сала более нежной, более мягкой, а еще подчеркивает его естественный вкус, придавая легкую пикантность. Кстати, профессиональные повара часто добавляют сахар в маринады для мяса – и не зря!
Главная фишка – чеснок
Чтобы сало получилось не только нежным, но и ароматным, обязательно добавляем чеснок. Он дает тот самый островатый вкус, без которого невозможно представить настоящее украинское сало.
Как правильно засолить сало с сахаром
Готовим рассол
Вскипятите воду и налейте ее в банку. Добавьте 1 столовую ложку сахара и размешайте.
Готовим сало
В отдельной миске смешайте 3 ложки соли, щепотку черного перца и несколько зубчиков чеснока (выдавите через пресс или натрите на терке). Обвалите сало в этой смеси.
Заливка
Уложите куски сала в банку и залейте охлажденным рассолом. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на несколько дней при комнатной температуре вдали от солнца.
Окончательный этап
Когда вода в банке помутнеет, переставьте ее в холодильник. Еще сутки – и можно доставать нежное, ароматное сало!
Сало как суперфуд
А вы знали, что сало – это не просто вкусная закуска, но еще и полезный продукт? В нем содержатся омега-3 жирные кислоты, укрепляющие сердце и сосуды. Кроме того, оно помогает организму усваивать витамин D (особенно важно зимой). Недаром наши предки ценили сало не только за вкус, но и за пользу!
Так что если хотите попробовать что-то новое – засолите сало с сахаром. Получится нежный, сочный деликатес, буквально тающий во рту. Приятного аппетита.