
Покраска яиц на Пасху: откуда пошла эта традиция и что она означает

Если вам кажется, что раскрашивание пасхальных яиц - это чисто христианский обычай, то держитесь крепче! На самом деле эта традиция появилась еще задолго до того, как Пасха стала религиозным праздником. Люди из разных уголков мира разрисовывали яйца еще в древности, и это было чем-то большим, чем просто веселое занятие.
Как все началось
Если копнуть глубже, окажется, что люди еще тысячи лет назад разрисовывали яйца. И нет, это не просто ради красоты или веселья. Например, в древнем Египте, Персии и даже у трипольцев яйца символизировали жизнь, плодородие, возрождение - все то, что так важно весной.
Археологи даже находили яйца страусов, покрытые замысловатыми узорами, которые прятали в могилах. Представьте себе: 5000 лет назад кто-то тоже сидел и старательно украшал яйца! Что-то в этом есть почти магическое.
А вот древние персы красили яйца специально к Наврузу - своему Новому году, который приходится на весеннее равноденствие. Красный цвет здесь был в фаворе, потому что символизировал солнце и жизнь. И интересно, что эта традиция до сих пор жива у некоторых народов!
Как яйца стали пасхальными
А теперь - о том, как эта древняя традиция превратилась в христианскую. Когда христианство распространилось на земли Киевской Руси, оно не уничтожило местные обычаи, а скорее дало им новое толкование. Крашеные яйца стали символом Воскресения.
Кстати, если вы думали, что идея красить яйца - это что-то народное, то нет. Даже короли этим забавлялись! Например, в 1290 году английский король Эдуард I приказал покрасить 450 яиц (а некоторые даже покрыли золотом!) и раздал их своим придворным. В средневековой Европе яйца вообще дарили лордам или церкви, что-то вроде "праздничного благодарения".
Как появилась "охота" на яйца
А вот за традицию прятать яйца для детей надо поблагодарить викторианцев. Они, те еще фанаты семейных празднований, придумали делать из этого целую игру. Кстати, именно в 1878 году Белый дом впервые провел пасхальное катание яиц на лужайке - и эта забава жива до сих пор!
Почему яйцо - символ Пасхи
Это довольно очевидно. Яйцо - это новая жизнь. Цыпленок выходит из скорлупы, так же, как Христос воскрес из гроба. В средние века это имело еще одно объяснение: в период Великого поста есть яйца было запрещено. Поэтому на Пасху, когда ограничения снимались, их и красили, и празднично потребляли.
Поэтому в следующий раз, когда будете расписывать писанки или просто покупать наклейки с зайчиками, вспомните, что делаете что-то, чему уже тысячи лет.