
Все о чайном грибе: что это, как сделать дома и действительно ли он полезен

Вспоминаете ту стеклянную банку на бабушкиной кухне, где на поверхности жидкости плавало что-то странное, скользкое и чуть-чуть загадочное? Да-да, это он – чайный гриб, тот самый, что превращает сладкий чай в газированный кисло-сладкий напиток под названием комбуча. Стоит ли его пить? А можно ли вырастить дома? Давайте разбираться.
Что такое комбуча
Комбуча – это ферментированный напиток, получаемый путем настаивания чайного гриба в подслащенном чае. Сам чайный гриб – это симбиоз бактерий и дрожжей, которые вместе создают напиток с приятной кислинкой, легкой газировкой и, что самое важное, полезными свойствами (или, по крайней мере, так говорят его поклонники).
В зависимости от того, какой чай вы используете (черный, зеленый или даже травяной), вкус комбучи может изменяться. К тому же в нее часто добавляют специи, фрукты или мед – для разнообразия.
Откуда взялся этот напиток
Кто первым придумал оставить чайный настой в банке на несколько недель и рискнуть его попробовать – неизвестно. Но история говорит, что комбуча появилась еще в Китае несколько тысяч лет назад. Затем она путешествовала через Японию и Корею, попала в Европу, а в 21 веке взрывно приобрела популярность в США.
Сейчас продажи комбучи считают миллиардами долларов, а западные фуд-блоггеры ставят ее в один ряд с суперфудами. Хотя наши бабушки никаких исследований не читали – просто знали, что оно "полезно".
Есть ли в комбуче алкоголь
Формально – нет, ведь в ней всего около 0,5% алкоголя. Это настолько мало, что официально напиток считается безалкогольным. Однако иногда если комбуча долго настаивается или сохраняется неправильно, уровень алкоголя может повыситься. Даже были случаи, когда бренды, продающие комбучу в США, проходили дополнительную сертификацию из-за неожиданно высокого содержания спирта.
Действительно ли комбуча полезна
Врачи говорят, что комбучу точно не стоит считать "панацеей от всех болезней". Да, в ней есть полезные бактерии, витамины группы B и органические кислоты, которые могут поддержать пищеварение. Однако громкие заявления о лечении рака или сердечных заболеваний – это уже преувеличение.
Что следует знать перед тем, как пить комбучу:
- Она может действовать как пробиотик и улучшать микрофлору кишечника.
- Некоторые люди чувствуют улучшение пищеварения.
- Но чрезмерное употребление может вызвать вздутие или даже расстройство желудка.
- Если сделать ее в антисанитарных условиях – можно получить инфекцию или отравление.
Словом, пить или не пить – личное дело каждого.
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Если хотите иметь свою собственную комбучу, вот несколько способов вырастить чайный гриб с нуля.
Выращивание из чая
Этот метод самый популярный. Вам понадобится:
- 6 столовых ложек черного чая;
- 6-7 ложек сахара;
- 0,5л кипятка.
Как сделать:
- Заварите крепкий чай и дайте ему остыть.
- Добавьте сахар, перемешайте.
- Перелейте в банку, накройте марлей и оставьте в теплом месте.
Через несколько недель появится пленочка – это будущий чайный гриб.
Выращивание на яблочном уксусе
Метод более сложный, но интересный. Берете:
- несколько яблок;
- 150 г меда;
- 15 г дрожжей.
Как сделать:
- Сделайте пюре из яблок, добавьте воду, мед и дрожжи.
- Оставьте в банке на 10 дней, периодически помешивайте.
- Процедите и дайте настою бродить еще месяц-два.
Выращивание из кусочка чайного гриба
Если вам дали кусочек готового гриба, просто положите его в сладкий чай и ухаживайте. Через несколько недель он разрастется.
Уход за чайным грибом
Чтобы ваш чайный гриб не испортился, соблюдайте простые правила:
- Храните его в стеклянной банке, покрытой марлей.
- Раз в неделю меняйте чайный настой.
- Не прикасайтесь к его металлическим предметам.
- Не оставляйте в местах, где много пыли или насекомых.
- Если гриб стал коричневым, плохо пахнет или покрылся плесенью – его лучше выбросить.
Чайный гриб – это настоящая живая лаборатория у вас на кухне. Одни любят комбучу за ее кисловатый вкус и полезные свойства, другие смотрят на нее с подозрением. Но если вам интересно экспериментировать с ферментированными напитками – почему бы не попытаться вырастить его самостоятельно.