• Главная
  • Все о чайном грибе: что это, как сделать дома и действительно ли он полезен
15:00, 9 апреля

Все о чайном грибе: что это, как сделать дома и действительно ли он полезен

Все о чайном грибе: что это, как сделать дома и действительно ли он полезен

Вспоминаете ту стеклянную банку на бабушкиной кухне, где на поверхности жидкости плавало что-то странное, скользкое и чуть-чуть загадочное? Да-да, это он – чайный гриб, тот самый, что превращает сладкий чай в газированный кисло-сладкий напиток под названием комбуча. Стоит ли его пить? А можно ли вырастить дома? Давайте разбираться.

Что такое комбуча

Комбуча – это ферментированный напиток, получаемый путем настаивания чайного гриба в подслащенном чае. Сам чайный гриб – это симбиоз бактерий и дрожжей, которые вместе создают напиток с приятной кислинкой, легкой газировкой и, что самое важное, полезными свойствами (или, по крайней мере, так говорят его поклонники).

В зависимости от того, какой чай вы используете (черный, зеленый или даже травяной), вкус комбучи может изменяться. К тому же в нее часто добавляют специи, фрукты или мед – для разнообразия.

Откуда взялся этот напиток

Кто первым придумал оставить чайный настой в банке на несколько недель и рискнуть его попробовать – неизвестно. Но история говорит, что комбуча появилась еще в Китае несколько тысяч лет назад. Затем она путешествовала через Японию и Корею, попала в Европу, а в 21 веке взрывно приобрела популярность в США.

Сейчас продажи комбучи считают миллиардами долларов, а западные фуд-блоггеры ставят ее в один ряд с суперфудами. Хотя наши бабушки никаких исследований не читали – просто знали, что оно "полезно".

Есть ли в комбуче алкоголь

Формально – нет, ведь в ней всего около 0,5% алкоголя. Это настолько мало, что официально напиток считается безалкогольным. Однако иногда если комбуча долго настаивается или сохраняется неправильно, уровень алкоголя может повыситься. Даже были случаи, когда бренды, продающие комбучу в США, проходили дополнительную сертификацию из-за неожиданно высокого содержания спирта.

Действительно ли комбуча полезна

Врачи говорят, что комбучу точно не стоит считать "панацеей от всех болезней". Да, в ней есть полезные бактерии, витамины группы B и органические кислоты, которые могут поддержать пищеварение. Однако громкие заявления о лечении рака или сердечных заболеваний – это уже преувеличение.

Что следует знать перед тем, как пить комбучу:

  • Она может действовать как пробиотик и улучшать микрофлору кишечника.
  • Некоторые люди чувствуют улучшение пищеварения.
  • Но чрезмерное употребление может вызвать вздутие или даже расстройство желудка.
  • Если сделать ее в антисанитарных условиях – можно получить инфекцию или отравление.

Словом, пить или не пить – личное дело каждого.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Если хотите иметь свою собственную комбучу, вот несколько способов вырастить чайный гриб с нуля.

Выращивание из чая

Этот метод самый популярный. Вам понадобится:

  • 6 столовых ложек черного чая;
  • 6-7 ложек сахара;
  • 0,5л кипятка.

Как сделать:

  • Заварите крепкий чай и дайте ему остыть.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Перелейте в банку, накройте марлей и оставьте в теплом месте.

Через несколько недель появится пленочка – это будущий чайный гриб.

Выращивание на яблочном уксусе

Метод более сложный, но интересный. Берете:

  • несколько яблок;
  • 150 г меда;
  • 15 г дрожжей.

Как сделать:

  • Сделайте пюре из яблок, добавьте воду, мед и дрожжи.
  • Оставьте в банке на 10 дней, периодически помешивайте.
  • Процедите и дайте настою бродить еще месяц-два.

Выращивание из кусочка чайного гриба

Если вам дали кусочек готового гриба, просто положите его в сладкий чай и ухаживайте. Через несколько недель он разрастется.

Уход за чайным грибом

Чтобы ваш чайный гриб не испортился, соблюдайте простые правила:

  • Храните его в стеклянной банке, покрытой марлей.
  • Раз в неделю меняйте чайный настой.
  • Не прикасайтесь к его металлическим предметам.
  • Не оставляйте в местах, где много пыли или насекомых.
  • Если гриб стал коричневым, плохо пахнет или покрылся плесенью – его лучше выбросить.

Чайный гриб – это настоящая живая лаборатория у вас на кухне. Одни любят комбучу за ее кисловатый вкус и полезные свойства, другие смотрят на нее с подозрением. Но если вам интересно экспериментировать с ферментированными напитками – почему бы не попытаться вырастить его самостоятельно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#гриб #чайный #полезный
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...