Жареные и сырые орехи: в чем разница и какие полезные
Известно, что орехи – ценный и полезный продукт, способный хорошо утолять голод, наполнять наш организм многими минералами и витаминами, оказывая положительное влияние на состояние здоровья. В пищу их используют в сыром или прожаренном виде – кому как нравится.
Но немногие из нас задумываются, какая разница между жареными и нежареными орешками, и что полезнее для организма.
Разница между жареными и сырыми орехами
Эксперт по питанию Наталья Мазурик подробно объяснила это подписчикам своего телеграмм-канала. По ее информации, в жареных орешках хранится весь витаминно-минеральный состав. А вот после жарки некоторые элементы теряются, но все же кое-что из полезного сохраняется, ведь большинство витаминов и минералов в орехах термостойкие. Жареные орешки избавляются от таких веществ, как селен, йод, вит. С и В9.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 присутствуют в равных количествах как в сырых, так и в прожаренных орешках. Единственное условие – эти вещества хранятся только при недолгой и равномерной прожарке.
Но есть информация, что если жарить орехи на растительном масле или более 6 часов, жиры окисляются, а продукты этого окисления уже вредны, - отмечает эксперт.
Нежареные орехи содержат полезные антиоксиданты, а в жареных орешках их количество уменьшается, если жарить в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Но на некоторые из веществ-антиоксидантов термообработка не влияет, поэтому они хранятся и в жареных орехах.
Такой показатель, как гликемический индекс, у жареных орехов выше, поскольку крахмал изменяет форму при прожарке.
Что касается вкусовых качеств, то жареные орехи приобретают более насыщенный аромат и вкус. Вкус сырых орешков – более утонченный.
Поэтому с учетом большинства показателей можно заключить, что жареные орешки более полезны. Но следует знать, что некоторые орехи, например миндаль, перед употреблением обязательно нужно прожаривать. Термическая обработка в таких случаях необходима для того, чтобы разрушить ядовитые вещества, содержащиеся в этих продуктах (синильную кислоту).
Читайте также: Зачем наливать пиво в сковороду: чем поможет этот трюк