
Опасное соседство: какие продукты нельзя хранить вместе и почему

Фото: Freepik
Не все хозяйки принимают во внимание, что каждый продукт надо не только хранить в правильном месте с определенными условиями, но и с соблюдением правильного соседства. Тогда продукты будут дольше сохранять свои полезные свойства и не будут портиться.
Определенные продукты нельзя класть в холодильнике или шкафу вместе из-за взаимного влияния на качество или безопасность.
Фрукты и овощи
Некоторые плоды выделяют этилен - газообразное вещество, которое влияет на созревание. Поэтому соседние овощи и фрукты, чувствительные к нему, могут быстрее испортиться. Больше всего этилена выделяют: бананы, яблоки, картофель, бананы, груши, клубника, томаты, авокадо.
Чувствительны к этилену плоды: огурцы, кабачки, морковь, болгарский перец, лук, брокколи, тыква.
Поэтому нельзя, например, хранить вместе огурцы и томаты. Если огурцы уже созрели, то соседство с томатами может привести к изменению их цвета, текстуры и вкуса.
Картофель и лук лучше не хранить вместе также потому, что лук имеет высокую влажность, из-за которой картофель прорастает.
Мясо и молочные продукты
Соседство этих продуктов нежелательно из-за того, что сырое мясо содержит микроорганизмы, которые могут перейти на молочные продукты и вызвать заражение и порчу.
Молочные продукты и рыба
Если хранить рядом молоко, йогурт, сыр и сильно пахнущие продукты, они поглощают этот запах, из-за чего вкусовые качества ухудшаются. Поэтому рыбу и морепродукты обязательно должны лежать отдельно.
Чай и специи
Эти продукты рекомендуется держать отдельно или в герметичных контейнерах. Это объясняется тем, что чай очень быстро поглощает ароматы пряностей.