
Все больше молодежи выбирает жить с родителями: в чем причина

Молодежь в мире выбирает жить со своими родителями, и эта тенденция становится все более распространенной. По данным Bloomberg, 45% молодежи в возрасте от 18 до 29 лет сознательно выбирают не покидать дом мамы с папой. И на это у них есть несколько причин.
Что произошло
Аналитическая компания Harris Poll провела исследование по заказу Bloomberg News, в ходе которого опросили 4 106 респондентов. Результаты показали, что почти половина молодежи в возрасте от 18 до 29 лет живут со своими родителями.
Переезд и самостоятельная жизнь традиционно рассматривается как один из признаков взрослости. Но с учетом обстоятельств, таких как пандемия, высокий уровень инфляции и ненадежный рынок труда, молодежь все чаще остается жить дома. Это больше не рассматривается как отметка личной неудачи, а становится реакцией на сложную экономическую ситуацию.
Это, по словам аналитиков, примерно соответствует уровню с 1940-х годов, когда женщины чаще оставались дома до выхода замуж, а мужчины занимались работой на семью.
Где в Европе чаще всего молодежь выбирает жить с родителями
Наибольшая доля молодежи, которая живет с родителями, приходится на Черногорию - 77,8%. Более 70% молодых людей в Хорватии, Северной Македонии и Сербии тоже не съезжают из родного дома.
Довольно высокий процент:
- в Греции и Италии - 69,4%,
- в Словакии - 68,2%,
- Испании - 64,5%,
- Португалии - 64,1%,
- Венгрии - 61,1%,
- Мальте - 60,1%.
Украина с показателем около 41% располагается возле таких стран, как Швейцария (там с родителями живет 38,9% молодежи) и Франция (36,4%).
Наиболее самостоятельная молодежь в скандинавских странах. В Швеции с родителями живут 22,4% молодых людей, в Норвегии - 21,7%, в Финляндии - 19,5%, в Дании - 17,2%.