
Это опасно: эксперт по питанию объяснил, как нельзя размораживать мясо

Замороженное мясо перед приготовлением блюд нужно размораживать. Но делать это нужно правильно, поскольку из-за некоторых способов оно не только теряет свои вкусовые качества и пользу, но и становится опасным для употребления. Как надо размораживать мясо, чтобы оно оставалось полезным и вкусным, рассказал эксперт по питанию, пишет ТСН.
Опасные способы размораживания
Неправильное размораживание продукта может привести к ряду пищевых отравлений и болезней, поскольку из-за этого в нем образуется приемлемая среда для размножения бактерий. В частности, нельзя использовать следующие способы:
- оставлять кусок мяса таять при комнатной температуре;
- класть в горячую воду;
- размораживать в микроволновой печи.
Во время такого размораживания внешняя поверхность мяса нагревается быстрее, чем внутренняя, что способствует росту бактерий. Но готовить мерзлым также нельзя.
Как правильно размораживать мясо
По словам эксперта, размораживать мясо нужно, переложив его из морозильной камеры в холодильник. Для этого следует пакет с мясом поставить на тарелке в нижней части холодильника. Время размораживания зависит от вида мяса и величины куска. Обычно для размораживания фарша нужен день, а для больших кусков - примерно двое суток.
Размороженное мясо можно безопасно хранить в холодильнике 4-5 дней перед приготовлением. Но при этом температура в камере холодильника не должна быть выше 5 градусов.