
Действительно ли жареная пища может вызвать болезни: доктор Комаровский прокомментировал распространенный миф

Многие из нас слышали о том, что жареная пища может быть связана с риском заболевания раком. Действительно ли это так? На соответствующий вопрос дал ответ известный украинский врач, детский иммунолог и телеведущий - доктор Комаровский.
Чем опасна жареная пища
По словам врача, ключевой химической реакцией, которая происходит при жарке пищи, является реакция Майяра. Это химическое взаимодействие аминокислот и сахаров, придающее пище характерный цвет, аромат и вкус.
Однако, доктор Комаровский замечает, что при этом образуются гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводы (ПАУ). Эти вещества возникают при высокой температуре и взаимодействии различных компонентов пищи. Исследования, на которые ссылается врач, свидетельствуют, что ГЦА и ПАУ могут увеличить риск онкологических заболеваний, в частности рака кишечника, простаты и молочной железы.
Доктор Комаровский подчеркнул, что риск возрастает, особенно, когда люди употребляют жареные продукты регулярно - более четырех раз в неделю.
Однако важно отметить, что пока науке не известно, какая именно концентрация ПАУ и ГЦА может привести к возникновению раковых заболеваний. Поэтому Комаровский призвал к внимательному отношению к этой информации и осторожному употреблению жареной пищи.