• Главная
  • Действительно ли жареная пища может вызвать болезни: доктор Комаровский прокомментировал распространенный миф
11:50, 25 января 2024 г.
Надежный источник

Действительно ли жареная пища может вызвать болезни: доктор Комаровский прокомментировал распространенный миф

Действительно ли жареная пища может вызвать болезни: доктор Комаровский прокомментировал распространенный миф

Многие из нас слышали о том, что жареная пища может быть связана с риском заболевания раком. Действительно ли это так? На соответствующий вопрос дал ответ известный украинский врач, детский иммунолог и телеведущий - доктор Комаровский.

Чем опасна жареная пища

По словам врача, ключевой химической реакцией, которая происходит при жарке пищи, является реакция Майяра. Это химическое взаимодействие аминокислот и сахаров, придающее пище характерный цвет, аромат и вкус.

Однако, доктор Комаровский замечает, что при этом образуются гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводы (ПАУ). Эти вещества возникают при высокой температуре и взаимодействии различных компонентов пищи. Исследования, на которые ссылается врач, свидетельствуют, что ГЦА и ПАУ могут увеличить риск онкологических заболеваний, в частности рака кишечника, простаты и молочной железы.

Доктор Комаровский подчеркнул, что риск возрастает, особенно, когда люди употребляют жареные продукты регулярно - более четырех раз в неделю.

Однако важно отметить, что пока науке не известно, какая именно концентрация ПАУ и ГЦА может привести к возникновению раковых заболеваний. Поэтому Комаровский призвал к внимательному отношению к этой информации и осторожному употреблению жареной пищи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#жареная пища #комаровский #врач #здоровье
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...