
Полезные и неполезные крупы: диетолог рассказал, какие крупы стоит выбирать для каш и как их правильно варить

фото: Freepik
Одним из лучших и самых доступных источников углеводов в рационе являются крупы. Именно благодаря им мы можем быстро получить энергию и одновременно подпитать организм ценными белками и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья.
Однако не все крупы полезны, поскольку они отличаются по составу и по способам обработки. Поэтому некоторые из них не только не приносят пользы, но и могут навредить. Более того, если крупу неправильно приготовить, можно свести на нет все ее питательные и полезные свойства. Какие крупы полезны, а какие - нет, и как правильно варить каши, рассказал эксперт по здоровому питанию Юрий Попко, пишет 5692.com.ua.
Какие крупы не являются полезными
По словам диетолога, в первую очередь в крупе нас интересуют углеводы. Но важно, чтобы это были не простые углеводы, а сложные, которые не дают резких скачков сахара в крови и выбросов инсулина. Для этого крупа должна быть минимально обработана и как можно менее измельчена. Кроме того, именно в оболочке крупы находится большинство полезных составляющих и клетчатка.
Не полезными могут быть некоторые крупы для людей с непереносимостью глютена. Это вещество содержится в пшенице, ржи, ячмене и в небольшом количестве в овсе.
Лишены пользы разнообразные хлопья быстрого приготовления. Диетолог отметил, что такие продукты - это чистый сахар, "пищевой мусор".
ТОП не полезных круп
Юрий Попко перечислил наиболее вредные крупы, которые теряют пользу из-за обработки и мелкого помола:
- на первом месте - манная крупа;
- на втором - белый шлифованный рис;
- на третьем - кукурузная крупа.
Хотя в защиту добавлю, что эти каши насыщают надолго, поэтому если цель "напихаться" и это не часто, то можно и эти крупы потреблять, - добавил эксперт.
Какие ошибки при приготовлении портят даже полезные крупы
Диетолог объяснил, каким образом можно испортить кашу во время приготовления. Распространенной ошибкой является переваривание крупы. Из-за этого углеводы из медленных превращаются в быстрые, повышается гликемический индекс продукта.
Старайтесь варить так, чтобы каждая крупинка была целая и немного недоваренная, а не чтобы разваливалась, как некоторые любят гречку так переварить до состояния пюре, - рекомендует специалист.
Вторая ошибка, приводящая к потере пользы, - приготовление каши на молоке.
Крупы содержат в себе много железа, но если вы варите их на молоке, которое содержит в своем составе кальций, то этот кальций нейтрализует железо, - пояснил диетолог.
Чтобы улучшить любую кашу, даже неполезную, Юрий Попко советует добавить в нее орехи, ягоды, овощи, семена, масло, белок.
ТОП полезных круп
Учитывая количество белков, аминокислот и других ценных веществ, содержащихся в крупах, диетолог назвал наиболее полезные из них:
- чечевица;
- овсянка (плющеная);
- гречка;
- нешлифованный (бурый) рис;
- все остальные цельнозерновые крупы.
Гречка и чечевица не являются зерновыми культурами, но в этом списке они должны быть, - отметил Попко.
Читайте также:
6 популярных видов рыбы, которые диетологи не рекомендуют часто употреблять
6 секретов идеальной фигуры японок: как им удается никогда не поправляться