• Главная
  • Итальянское ламбруско: как США оказали этому вину «медвежью услугу»
Новости компаний
15:34, 4 апреля

Итальянское ламбруско: как США оказали этому вину «медвежью услугу»

Новости компаний

Ламбруско — известное и востребованное игристое итальянское вино. Нередко его называют шампанским, наряду с другим прославленным игристым вином итальянцев — просекко. Хотя это разные вина; и не только по вкусовым качествам, но и исторически. История напитка довольно сложная и даже в чем-то грустная.

Итальянское ламбруско: как США оказали этому вину «медвежью услугу», фото-1

От триумфа к падению — один шаг

Как и просекко, ламбруско — старинное итальянское вино, имеющее многовековую историю. Конечно, там, где встречается подобное словосочетание, всегда много неясности, легенд и выдумок. Но доподлинно известно, что это красное, преимущественно полусладкое или сладкое вино с богатым фруктово-ягодным букетом было еще во времена римских патрициев.

Как в те времена, так и сейчас, считается, что его изготавливали из одноименного сорта винограда. Причем в древности он был полудиким и легко переопылялся. При этом возникали фактически новые подвиды ламбруско. Сейчас их насчитывается уже более полусотни. На практике это означает, что шампанское ламбруско делают из многих близкородственных сортов. Их названия сейчас определяют «марку» вина.

Интересный факт: Преобладает мнение, что название сорта произошло от двух слов на латыни, в переводе означающих примерно «сорняк на краю». Дело в том, что даже в средние века многие разновидности этого сорта просто росли по краям полей. Подобно дикому винограду, они вились по стволам деревьев, отыскивая на них опору.

Долгое время легкое сладковатое вино, каким чаще всего и бывает ламбруско, оставалось популярным лишь в Италии, считаясь простым и бюджетным алкогольным напитком «для народа». В 70-е годы минувшего столетия в США вспыхнула мода именно на вина такого свойства (в Европе их особо «не жаловали»).

Предприимчивые итальянские виноделы смекнули, что на этой популярной новомодной волне у них почти нет конкурентов и заполнили огромный североамериканский рынок своей продукцией. Это был звездный час старинного ламбруско.

Банальная истина гласит: «Мода — дама легкомысленная и непостоянная». Популярность сладких и розовых вин к 80-м годам резко упала. На рынке США ламбруско стали снисходительно называть «итальянской кока-колой».

Американцы возвысили это вино, но они же его и погубили. От такого падения репутации игристое ламбруско оправлялось несколько десятилетий. И только сейчас, когда мода на розовые и сладковатые вина снова возвращается, о нем вспомнили.

Виды ламбруско

Знакомясь с ассортиментом этих вин, можно удивиться разнообразию ламбруско. Ассортимент напитков в маркете важных штук Maudau представлен разными сортами:

  1. белыми, розовыми и красными;
  2. сухими, полусухими, сладкими и полусладкими;
  3. сильно газированными и даже вовсе без газа.

Разнообразие радует любителя «итальянского шампанского», но оно должно и настораживать. Увы, чем больше «марок», тем вольготнее чувствуют себя недобросовестные виноделы, нередко поставляющие на рынок весьма некачественные дешевые подделки настоящего благородного ламбруско.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...