Почему нужно регулярно есть рыбу: ученые назвали 5 весомых причин
Рыба с давних времен присутствует в рационе людей по всему миру и ныне считается одним из самых полезных продуктов питания. Какова питательная ценность и польза рыбы для организма, почему ее стоит есть как можно чаще, пишет ТСН.
Какова питательная ценность рыбы
Рыбу относят к белому мясу, как и большинство морепродуктов. Этот продукт содержит много белка, минералов, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Особенно ценится рыба за содержание кальция, фосфора и белка, которые играют ключевую роль в построении костной и мышечной тканей.
Кроме того, в рыбе много витаминов группы В, поэтому ее потребление положительно влияет на функционирование нервной системы. Селен и йод, которые также есть в ее составе, способствуют правильной работе щитовидной железы и укреплению иммунной системы.
Какая еще польза рыбы для здоровья
Ученые рекомендуют есть рыбу регулярно, потому что этот продукт:
- укрепляет сердце и сосуды - благодаря высокому содержанию омега-3 рыба нивелирует воспаление в организме, снижает артериальное давление и уровень "плохого" холестерина в крови, тем самым уменьшая риски развития ишемической болезни и инсульта;
- улучшает когнитивные функции - вещества, входящие в состав рыбы, помогают повысить мозговую активность, улучшить память, защититься от деменции и болезни Альцгеймера;
- защищает от потери зрения - за счет фтора, витамина D и полиненасыщенных жирных кислот рыба предупреждает дегенерацию желтого пятна и синдром сухого глаза;
- укрепляет зубы и кости - рыба полезна для профилактики остеопороза, от потери прочности костной ткани, для восстановления после травм и переломов.
По словам экспертов, этот продукт обязательно должен быть в ежедневном рационе людей старше 50 лет.