
Бюджет на телемарафоны: что изменилось и сколько стоит информационная поддержка в условиях войны

Если вы думали, что государственные расходы в 2024 году значительно изменились, то вот вам интересная цифра: 843 миллиона гривен пошли на создание и трансляцию телемарафонов "Единые новости" и "FreeДом". И, честно говоря, это почти копейка в копейку то же самое, что и в прошлом году — тогда на эти проекты выделили 842 миллиона.
Кто получил больше всего
Больше всего - 699 миллионов гривен - пошло именно на "Единые новости". Еще 144 миллиона потратили на "FreeДом". Контракты получили те же телеканалы, что и раньше: "Интер", "ICTV", "1+1", "Мы - Украина" и продакшн-компания "Кинокит".
Кстати, вот кто получил наибольшее госфинансирование:
- "Мы - Украина" - 190 млн грн
- "ICTV" (СЛМ Новости, Пинчук) - 190 млн грн
- "Интер" (Фирташ) - 170 млн грн
- "1+1" - 139 млн грн
- "1+1 Продакшн" - 48 млн грн
А что с каналом "Рада"
Официально он участвует в телемарафоне, но свой контент не производит. Его создает "Кинокит" – компания, которую связывают с экс-заместителем главы Офиса президента Кириллом Тимошенко. И это обошлось бюджету в 105 миллионов гривен.
Уменьшение затрат на другие каналы
Да, но не на телемарафоне. Вот, например, расходы на государственные телеканалы "Дом" и "The Gaze" в 2024 году сократили. На десять программ для "Дома" выделили 17,6 миллиона гривен – вдвое меньше, чем в 2023-м (тогда было 41 млн).
А с "The Gaze" вообще интересно: если в прошлом году канал получил 43,6 миллиона, то теперь - всего 3,3 миллиона.
Европа не в восторге
В октябре 2024-го Еврокомиссия высказала претензии к "Единым новостям". Главная проблема – сомнения в объективности. Да и вообще возникает вопрос: стоит ли финансировать проект за государственный счет?
К тому же зрители уже не те. По данным USAID-Internews, 86% украинцев знают о телемарафоне, но смотрят его лишь 47%. Доверяет ему каждый третий.
Раньше было иначе
В 2022 году марафон имел широкую поддержку. Но с 2023 года доверие начало падать. В феврале 2024 года социологи впервые зафиксировали негативный баланс доверия-недоверия: теперь больше людей не доверяют марафону, чем доверяют.