
Вкусные и питательные трубочки с картофелем: простое блюдо из лаваша

Лаваш - это, знаете, такая универсальная основа, как белый лист в записной книжке: что на нем не запиши - все может получиться вкусно. И если вдруг осталась картошка со вчерашнего ужина, не спешите ее прятать в холодильник. Можно из него сделать не банальное пюре, а что-то интереснее - хрустящие, нежные трубочки с картофельной начинкой. Без лишних хлопот, из простых ингредиентов и выглядит очень вкусно.
Начинка: простая, как три копейки, но с характером
Для начала стоит взять обычную отварную картошку. Лучше всего - немного вчерашней, она уже "отдохнула", и пюре из нее будет гуще. Растолките ее до состояния, когда нет ни одного комочка - потому что они в готовом блюде могут испортить впечатление. Добавьте кусок масла - пусть растает и сделает все более мягким. Сыр здесь лучше взять "Моцареллу" - он не слишком соленый, тянется хорошо, не перебивает вкус картофеля, а дополняет. И зелень - без нее грустно. Укроп дает аромат, который сразу вызывает аппетит. Соль и перец - на глаз и по вкусу, здесь все как в жизни: иногда надо больше, иногда достаточно щепотки.
Лаваш: тонкий, как бумага, но держит форму
Лаваш нужно разрезать на полоски. Не слишком узкие, потому что тогда ничего не завернете. И не слишком широкие, чтобы не пришлось складывать трубочку вчетверо. Выкладывайте на край начинку, как бы это сделала бабушка - щедро, но с умом. Заворачивайте плотно, но без фанатизма. Если где-то трескается - ничего, все равно запечется.
Сковородка: тепло - главная магия
На сковородку - кусочек масла. И не надо жалеть: именно оно сделает корочку румяной, с характерным запахом домашней еды. Обжаривайте трубочки до того момента, когда они начнут "подхрустывать", как сухарики. Но не передерживайте - сыр внутри должен растаять, а не подсохнуть.
Подача: горячими - иначе теряется вся суть
Эти трубочки самые лучшие, когда они только что со сковороды. Хрустящая корочка, горячая, тягучая начинка - идеально к томатному соку или домашнему кефиру. А если останется - утром можно просто подогреть на сухой сковородке. Они снова станут хрустящими.
Можно менять начинку - вместо укропа добавить зеленый лук или петрушку. А вместо моцареллы - немного брынзы. Получится уже совсем другая история: более соленая, более выразительная. Некоторые даже добавляют в начинку жареные грибы или немного чеснока - это уже на любителя, но вкус меняется кардинально.
В этом блюде есть что-то очень домашнее. Мягкость картофеля, теплый аромат зелени, хрустящая корочка лаваша - все это возвращает в воспоминания. В кухню, где тепло не только от плиты, но и от родных людей рядом. Иногда, чтобы почувствовать спокойствие, достаточно съесть простую горячую трубочку с картошкой. И, честно говоря, этого уже достаточно.