
Зачем ставить миску с солью дома в феврале: простой лайфхак против сырости

А вы когда-нибудь замечали, что зимой в доме как будто тяжелее дышится? Влага оседает на окнах, вещи в шкафах будто немного сырые, а в углах вдруг могут появиться пятна плесени. И вроде бы ничего такого, но все это создает неприятное ощущение сырости. Как с этим бороться? Оказывается, помочь может обычная поваренная соль.
Как это работает
Ну, здесь все просто. Соль буквально вытягивает влагу из воздуха. Вы, может, еще со школы помните что-то про осмос - именно этот процесс и работает. Влага накапливается, а плесень, как известно, обожает влажную среду. Добавляем соль - и у нее просто нет шансов размножаться.
Эксперты говорят, что если расставить миски с солью в проблемных местах - например, в ванной, на подоконнике или в темных углах - можно значительно уменьшить риск появления грибка. И это без всякой химии!
А если плесень уже есть
О, здесь соль тоже поможет! Если пятно только появилось, можно просто посыпать его солью, оставить на ночь, а утром вытереть. Для более стойких загрязнений работает другой лайфхак: смешать соль с водой до состояния пасты, нанести на пораженное место, дать высохнуть и потом убрать остатки. Ну и еще один вариант - развести соль в воде и обработать поверхности профилактически. Это создаст некий невидимый защитный барьер, который предотвратит оседание спор грибка.
Короче говоря, если у вас в квартире сыро или есть риск появления плесени - не спешите скупать дорогие средства с кучей химии. Возможно, решение уже стоит у вас на кухне. Просто насыпьте немного соли в миску, поставьте в нужное место - и пусть она делает свое дело. Звучит слишком просто? А вы попробуйте.