
Долой страхи и сомнения: легко избегаем 5 самых частых проблем, из-за которых куличи могут не получиться

Многие хозяйки имеют негативный опыт приготовления куличей, из-за чего в следующий раз просто отказываются от их приготовления и покупают магазинные. Но ничем не заменить этот важный этап подготовки к большому празднику, суету на кухне, работу с тестом, аромат которого распространяется на весь дом и доносится до соседей.
К тому же, все приходит с опытом, и мы учимся даже на собственных неудачных попытках. Поэтому не надо останавливаться и расстраиваться, а стоит просто разобраться в своих возможных ошибках, избежать которых помогут следующие советы.
Тесто плохо "растет" или опадает во время выпекания
Тесто для пасхи, кроме правильных пропорций, любит качественные ингредиенты, тепло рук и тщательное вымешивание. Важно, чтобы при замешивании ингредиенты были комнатной температуры. Мука должна быть просеянной для насыщения кислородом. Также нужно создать для теста оптимальную температуру 25 градусов. Место, где оно подходит, не должно иметь сквозняков, и в нем надо соблюдать полную тишину. Ведь достаточно легкого дуновения ветра или незначительного грохота, чтобы тесто осело еще задолго до того, как попадет в духовку.
Очень важно стараться не открывать дверцу духовки во время выпекания. Ведь выпечка не любит, когда ее "беспокоят", и при попадании в духовку воздуха кулич может опасть.
Пригорание пасхи
Нередко хозяйки сталкиваются с пригоранием выпечки по бокам или сверху. Чтобы этого избежать, формы с тестом нужно ставить в разогретую до 170 градусов духовку. Также стоит смазывать форму для выпекания сливочным маслом и стелить на дно пергамент. Если верх кулича начинает пригорать, лучше немного уменьшить температуру и накрыть верхушку пергаментом или фольгой.
Плохо пропеченная внутри пасха
Случается, что на вид румяная пасха внутри оказывается вязкой или полусырой. Чтобы избежать этого, следует выдерживать время выпекания в зависимости от размера изделия. Для маленьких пасочек массой менее 1 кг это время составляет около 30 минут, для килограммовых куличей - 45 минут, для куличей массой 1,5 кг - час, а для двухкилограммовых - полтора часа.
Перед тем, как отправить куличи в духовку, можно воткнуть в тесто деревянные шпажки. Если после выпекания вытащить их и они будут сухими - изделия хорошо пропеклись внутри.
Пасха не вынимается из формы
Этой распространенной проблемы можно избежать, если обложить форму пергаментом и смазать сливочным маслом. Также можно использовать разъемные или специальные бумажные формы для куличей. Кроме того, важен такой нюанс: доставать кулич из формы нужно лишь тогда, когда он полностью остынет.
Глазурь не застывает
Еще одна распространенная "боль" при приготовлении куличей - глазурь, которая липнет ко всем поверхностям или к соседним куличам. Чтобы этого не произошло, стоит придерживаться следующего проверенного рецепта приготовления глазури.
Сначала надо охладить в морозильной камере яйцо в течение 5-10 минут. Затем взбивать отделенный белок миксером до тех пор, пока не исчезнут пузырьки. Понемногу добавить полстакана сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты. Смесь должна получиться плотной и густой. Наносить глазурь нужно на еще теплые изделия.